[入围] 猪场生产岗位每日十问

姓名:陈奎
  职位:场长
  工作单位:湖北利川市五洲牧业公司
  地址:湖北利川市汪营镇苏家桥五洲牧业
  电话:15172944349

猪场生产岗位每日十问

陈奎

笔者以提问的方式将猪场各岗位细节提出来供岗位人员参考,生产人员把握好每个细节,每日提醒,每日反省,规范化操作,生产成绩非常理想,达到意想不到的效果。

一、场长每日十问

1.猪群的日耗料是多少?(±)
  2.各阶段的饲料使用是否按规定执行?
  3.今天的保温或降温工作是否需要加强?
  4.猪群的体温测量是正常的吗?
  5.有没有体质弱的猪只和病猪需要增加营养或需要隔离淘汰的?
  6.今天的死亡情况如何?统计了吗?解剖了吗?还有没有发病的?
  7.今天要打疫苗,我知道吗?
  8.断奶、配种、销售工作是否按计划进行的吗?
  9.员工是否按操作规程在工作?
  10.今天有没有饲养员和技术员需要沟通的?

二、配种员岗位每日十问

1.今天查情标记了吗?每个品种配种的上午及下午分别有几头?分别要多少头份精液?
  2.配种后18-24天的猪只在什么地方?观察有无返情现象了吗?
  3.今天有返情、流产、流脓、淘汰及死亡的猪只吗,都做好记录并处理了吗?
  4.公猪按标准饲喂了吗?舍温适宜吗?采精室、公猪舍、化验室卫生很好吗?
  5.配种有无按计划进行?是否有发情刺激的猪只?今天有转群的猪只吗?
  6.今天要做B超吗?有没有需要特殊鉴定的猪只?
  7.精液品质鉴定并做好记录了没有?陈精是否回温观察?原精和稀释液温差超过一度吗?稀释后有无再检查品质并做记录了呢?
  8.人工授精材料有无计划采购备用?
  9.输精母猪有无异常?到位准时了吗?是否操之过急?
  10今天填好日报及配种记录表了吗?今天产仔窝平是多少?

三、统计员每日十问

1.今天有物质入库吗?成品饲料、药品、疫苗入库看清批号、生产有效期、保质期了吗?是否清点查收并做好入库记录?
  2.技术员工有药品领用吗?是否分生产群签字发放并做好记录?
  3.饲料是否有霉变、潮湿、结块等现象并上报?
  4.是否提前有饲料、物资、药品采购计划?
  5.疫苗保存冰箱和电子磅都正常吗?
  6.是否详细做好日志表的汇总与上一天存栏核对并交场长审核?
  7.今天有售猪吗?出售重量和数量核对了吗?
  8.有免疫安排吗?疫苗稀释注射误差率是多少?
  9.今天有产小猪打耳号并登记入档了吗?窝平、健仔数,公母、死胎、木乃尹等都详细记录了吗?
  10.今天饲料需要加保健和驱虫药吗?

四、产房技术员每日十问

1.今天早上母猪催产需打氯前列腺烯醇了吗?
  2.早晚有无仔细观察猪群,发现有不食、拉稀、打堆,哎吐等异常情况并抽查体温了吗?
  3.按计划有无补铁、保健、疫苗注射、阉割猪只并记录?
  4.病猪治疗并详细填好记录了吗?
  5.按计划有无需组织饲养员洗栏、断奶、转群、淘汰出售?
  6.饲养员是否按要求饲养操作?是否需要帮助?
  7.产后母猪消炎彻底了吗?有无恶露不尽?
  8.有无发现难产和通肠猪并处理?
  9.产仔准备工作充分吗?是否24小时有人值班?
  10.是否认真填好日志报表并按时上交?

五、保育育肥技术人员每日十问

1.早晚观察猪群有无不食、皮肤变化、粪便异常、异食、咳嗽、等并现场标记和记录了吗?
  2.今天需组织饲养员清洗、转群、出售、调整猪群吗?
  3.猪群采食量、饮水和体温是否正常并抽查?
  4.饲养员是否按要求操作?是否需要帮助?
  5.有无免疫并精准?
  6.需治疗的猪只治疗并做好记录了吗?
  7.有无需保健和驱虫猪群?
  8.有种猪需挑选及分栏饲养吗?出栏肥猪、种猪、仔猪大约数量及时间?
  9.所有病、弱、僵、残猪只都隔离饲养或淘汰了吗?
  10.是否认真填好日志报表并按时上交?

六、公猪空怀舍饲养员每日十问

1.今天按时饲喂了吗?(上午6:00;下午16:00)
  2.天气有无变化,是否做好防寒保温和通风工作?(15度以下关两边窗户,15度以上开南面窗户30度以上开两面窗户,公猪舍夏天开空调温控在22-24度之间)
  3.今天共消耗饲料多少?日均多少?是否参照公司规定食量参照表?
  4.公猪是否看膘饲喂?是否梳理被毛?
  5.断奶猪有无异常并短期优饲?
  6.观察猪只有无异常并上报技术员处理?
  7.圈舍是否保持整洁,是否及时清扫清理?
  8.栏舍、水电、工具有无报请修理?
  9.技术员有无需协助?
  10.今天要消毒洗栏吗?

七、产房饲养员每日十问

1.今天按时饲喂了吗?

附:早中晚分别为:

6:00-6:30

14:30-15:00

20:30-21:00

2.天气有无变化,是否做好防寒保温和通风工作?(15度以下关两边窗户,15度以上开南面窗户30度以上开两面窗户,夏天开湿帘和风机;保温灯是否根椐仔猪睡姿调整)
  3.今天共消耗饲料多少?日均多少?是否参照公司规定食量参照表?
  4.小猪是否吃足初乳?是否诱食开口?母猪7天后是否达到最大食量?有无掉奶并人工胃管喂服?
  5.产仔准备工作是否充分,接产程序是否一丝不荀?晚上有无产仔?
  6.观察猪只有无难产、不食、便秘、拉稀等现象并报技术员处理?
  8.栏舍、水电、工具有无报请修理?
  9.技术员有无需协助?
  10.今天要消毒洗栏吗?

八、保育饲养员每日十问

1.今天按时饲喂了吗?喂6餐分别如下:

6:00

9:00

12:00

14:30

17:30

20:00

2.天气有无变化,是否做好防寒保温和通风工作?(15度以下关两边窗户并增温,20度以上开南面窗户,30度以上开两边窗户,观察睡姿调整温度)
  4.转群猪只是否三定点到位?温度是否提高至28度左右?
  5.病猪是否及时报请技术员隔离饲喂?
  8.栏舍、水电、工具等有无报请修理?
  9.技术员有无需协助?
  10.今天要洗栏消毒吗?

九、育肥岗位每日十问

1.今天按时饲喂了吗?早、中、晚分别为:

6:00-7:00

11:00-11:30

17:00-17:30

2.天气有无变化,是否做好防寒保温和通风工作?(15度以上开南面窗户,20度以上开两面窗户,30度以上开降温系统)
  4.今天有无打架猪只并隔离?
  5.病猪是否及时报请技术员隔离饲喂?
  8.栏舍、水电、工具等有无报请修理?
  9.技术员有无需协助?
  10.今天要洗栏消毒吗?

附:食量参照表

1、后备母猪

体  重饲料种类日饲养量投料方法
90kg以前中猪料体重的3%自由采食,三次投料
90-110kg 后备母猪料2.6-2.7kg限料10%,两次投料
110kg-配种同上体重的3%自由采食,两次投料
配种当日-21天妊娠料1.8--2kg 二次投料

2、不同生理阶段的母猪

(1)投料图

(2)说明

母猪所处阶段

饲料种类

日喂量

投料方法

配种至妊娠90

妊娠料

1.8—2.5

二次投料

妊娠90至于110天

妊娠料或哺乳料

3.5-4

二次投料

妊娠110天至产仔

哺乳料

3-1

二次投料

产仔当天

哺乳料

0-1

一次投料

产后5天

哺乳料

1-6

一次至三次投料

产后5天至断奶前1天

哺乳料

6kg或自由采食

三次投料

断奶当天

哺乳料

0-1

一次投料

配种前

哺乳料

2.5-3

二次投料

(3)注意事项
  A、过肥的母猪每头减0.5kg/天,过瘦的母猪加0.5kg/天;
  B、配种后3天只喂1.8kg/天;
  C、妊娠85天后是投喂妊娠料还是哺乳料视仔猪初生重而定,仔猪初生重如能达到1.35kg以上则喂妊娠料,达不到则喂哺乳料。
  3、公猪:喂公猪料(妊娠料),配种期2.5-3kg/天,非配期2.5kg /天。
  4、生长猪在不同生长阶段的采食量(体重:千克;日喂量:克;日龄:天)

体重阶段1.7—2.52.5—3.03.0—4.04.0—5.05.0—6.06.0—7.57.5—9.09.0—11
大约日龄710131621242835
日喂量克2575125200265350425520
体重阶段11—1313—1515—1717—1919—2121—2323—2626—30
大约日龄4045485257726773
日喂量克6007007508008509009501100
体重阶段30--3434--3838--4242--4848--5353--5959--6565--70
大约日龄81879299106112119126
日喂量克13001500170019002100220023002400
体重阶段70--7575--8080--8585--9090--9595--100100--105105--110
大约日龄132138143149154159164168
日喂量克25002600265027002800290031003100

各阶段猪最适宜的温度及湿度

猪 的 类 别

日  龄

适 宜 温 度℃

适 宜 湿 度%

哺乳仔猪

初生几小时

32-35

60-70

1-3日内

30-32

4-7日内

28-30

14日内

25-28

60-80

14-25日内

23-25

保 育 仔 猪

35-63日

20-21

生  长  猪

63-112日

17-20

育  肥  猪

112-161日

15-18

公       猪

15-20

产 仔 母 猪

18-22

妊娠空怀母猪

15-20

中国畜牧人网站微信公众号

评分

孤独的狼 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
受用了
谢谢

非常非常有用!!

形式很新颖的文章。
另外,附表2(1)排版错乱,请楼主重新编辑,或者把原文表格发给我,我来编辑。

在原文中好好的,发到网上就变了  发表于 2010-9-2 14:09

感觉不错

加强管理、规范操作。

非常非常有用!!

很好的东西,很实用!

楼主  你直接发上来  共享不就行了吗   这样传有点乱

好东东,谢谢分享。:)3: