二十年与三天(原创)

因为新到一家公司,需要重新配备一台电脑。在左挑右选之后,终于在一家“Thinkpad服务中心”的地方停住了脚步。店里的负责人是一个二十刚出头的小伙儿,瘦高个,平头,浓眉大眼,不过脸色较暗,操着一副南方口音。
  在给我们介绍他们的电脑产品时,他按照我们的要求详细列出了配件的种类、品牌、规格及报价。他对同业的情况及不同品牌配件的质量了如指掌,让我们不由不佩服他的专业水平。由于他给的报价很公道,我们也就有了购买意向。在我的同事离开的空当儿,他问我:“姐,您也是外地人吧,我是湖南的。”得到我肯定的回答之后,他的话语就多了起来。他说:“我有一个师兄,今年刚好四十,在国外也十多年了,却执意放弃优厚的工作待遇,要回到国内来。我们都不理解。后来我的师兄问我们这样一个问题:‘我们好好想一想,上大学之后,真正与家人在一起的时间有多少?我算过了,父母养我20年,可是上大学之后,真正陪在父母身边的日子不到60天。60天呵!父母养我20年,在随后的20年时间里,我却只能有60天的时间陪伴他们,万一他们遇到什么意外,我会后悔一辈子!’听了他的话,我内心十分震动:回想这四年的时光里,我真正陪爸爸妈妈度过的时光竟是只有3天!2008年南方冰雪灾害,我在家里只呆了一晚上就回沈阳了。2010年我在家里呆了两个晚上一个白天。做儿女的在父母生时不能多陪他们一会儿,在父母故去后才悔恨不已实在是有点晚。所以我一定要努力,多赚一些,然后回乡创业,这样可以多陪陪他们。”
  他说这些时,黑白分明的眼睛竟有些许泪光闪烁。不由让我也要内心感喟:“这才是真正的人子!”有时间多和家人在一起,是福气,今后要倍加珍惜。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

畜牧刀客 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
是的。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。抓紧时间多陪陪生我们养我们的他们吧,其实他们要求就是那样低。

评分

system + 30 该贴得到楼主的二次奖励!

深有感触。

回复 3# mafic 他说,在回家的72小时中,他的母亲要给他洗衣服,他坚决不让,他母亲说:“能给自己的儿子洗衣服,做母亲的感到幸福。”他只好让步了,内心里除了感动,就是愧疚。

子欲养而亲不在  不要后悔的事情不在发生

树欲静而风不止,子欲养而亲不待啊,别给自己留下遗憾.

太感人了    有时候是现实生活逼得呀