如何判断脱霉剂产品处理霉菌毒素的能力?

脱霉剂主要作用是吸附霉菌毒素,而其它的酶解工程、微生物工程是做为辅助性功能,所以评判一个脱霉剂的好坏就是看它的吸附能力的大小,同时不能吸附营养物质。下面一个小实验可以让养殖户在30分钟之内,就可以证明某脱霉剂的吸附能力大小和吸附营养物质的情况,从而判断其好与坏,省去了与业务员磨口舌的烦恼。
  脱霉剂体外模拟吸附实验
  1、目的
  评判脱霉剂产品吸附能力的大小,从而判断其吸附霉菌毒素的能力。
  2、方法
  ①取透明水杯盛水至4/5处;
  ②用吸管滴2滴派克墨水(代表霉菌毒素)到杯中;
  ③取一粒维生素B2(人用,黄色,水溶性,代表营养物质)放入杯中,搅碎使其溶解;
  ④称少许(1~3g)要检测的脱霉剂放入杯中;
  ⑤将三种物质(派克墨水、维生素B2、脱霉剂)在杯中搅拌,混合均匀后停止搅拌,静置30分左右后看结果。
  3、结果判段
  脱霉剂要在吸附霉菌毒素的同时不能吸附营养,所以好的脱霉剂产品在静置30分钟之后,会将派克墨水吸附至杯底,而黄色的维生素B2仍会溶在水中,其结果是:水杯呈透明的黄色。而差的脱霉剂实验结果要么就是呈黑色(吸附能力很差),要么就是呈浅无色(吸附力太强,将营养吸附),见下图。
  脱霉剂主要作用是吸附霉菌毒素,而其它的酶解工程、微生物工程是做为辅助性功能,所以评判一个脱霉剂的好坏就是看它的吸附能力的大小,同时不能吸附营养物质。下面一个小实验可以让养殖户在30分钟之内,就可以证明某脱霉剂的吸附能力大小和吸附营养物质的情况,从而判断其好与坏,省去了与业务员磨口舌的烦恼。
  脱霉剂体外模拟吸附实验
  1、目的
  评判脱霉剂产品吸附能力的大小,从而判断其吸附霉菌毒素的能力。
  2、方法
  ①取透明水杯盛水至4/5处;
  ②用吸管滴2滴派克墨水(代表霉菌毒素)到杯中;
  ③取一粒维生素B2(人用,黄色,水溶性,代表营养物质)放入杯中,搅碎使其溶解;
  ④称少许(1~3g)要检测的脱霉剂放入杯中;
  ⑤将三种物质(派克墨水、维生素B2、脱霉剂)在杯中搅拌,混合均匀后停止搅拌,静置30分左右后看结果。
  3、结果判段
  脱霉剂要在吸附霉菌毒素的同时不能吸附营养,所以好的脱霉剂产品在静置30分钟之后,会将派克墨水吸附至杯底,而黄色的维生素B2仍会溶在水中,其结果是:水杯呈透明的黄色。而差的脱霉剂实验结果要么就是呈黑色(吸附能力很差),要么就是呈浅无色(吸附力太强,将营养吸附),见下图。
中国畜牧人网站微信公众号

学宝,你上当了。这个估计是广告贴,我见过一个卖吸附剂的业务员就是这么忽悠客户的。  发表于 2012-12-23 22:47
毒素是带电荷的基团,类似自由基,墨水的呈现颜色的物质也是带电荷的化学基团吗?这样的方法未免有点牵强附会,不够严谨吧!别误导人呀!  发表于 2010-9-11 23:43

评分

中国移动 + 1 【审核通过】

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
哦,这么鉴定啊!

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

没看到图啊?图呢?

zhangguijie 于 2010-9-1 10:44 补充以下内容

没看到图啊?图呢?

对呀?图在哪呀?

哎,如果这样坚定的话,可能会有点理想化了吧?

没看到图呀,图呢?

真正的图片贴出来才有点说服力吧。

我对这个也有疑问,那么B2的吸附试验有道理吗?为什么有的脱霉剂连染料也不能吸附啊?能让老百姓明明白白看到的脱霉剂吸附效果实验怎么做啊。

有创新意识,如果业务人员都这样,业绩一定好了。

就是啊,关键问题是,能否用墨水来模拟毒素在水中的状态,