[入围] 猪人工授精精液稀释操作规程

您写的很实用,
感谢您的积极参与!

评分

system + 30 该贴得到楼主的二次奖励!

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 13# 285324385

呵!一般来说活力0.7上的!畸形率一般不会很高!但就怕那些颈部有原生质滴的精子,这种在活力镜检下看不出的!!和冬天时精液的杂质高!!!有条件还是要看下畸形吧!
回复 支持 1 反对 0

相互学习交流,取长补短

回复 3# 285324385

文中第四点的第4点,貌似漏了没写完呢!补充上去哦!

很好的资料,辛苦了!

回复 4# 曹锦萍

说到这里了,补充一下
因为精液的分装,形势多样,单说精液瓶有100ml、80ml、30ml等等。从专业做人工授精的角度考虑,不建议用30ml的,也不推荐80ml。因为精液在输到母猪体内后会有一定比例的倒流,也就是说30ml的精液,单位容积精子密度要高,倒流后流失的有效精液数要多,所以不建议用小瓶的;还有一个就是稀释粉是为精子提供能量的,如果用30ml或者80ml来分装,那么相对100ml的保存时间要短。
还有就是,有的人工授精器械公司生产的精液瓶硬度要稍稍大一点,所以在输精过程中汇形成精液瓶负压,使精液流淌不顺,因此就产生了软包装的精液袋。但是如果使用精液袋分装精液的话需要额外的分装设备。
    说到这里,再补充一点个人建议。如果精液在短时间内用不完需要保存的时候,不要分装保存,建议在集精袋中保存。这样的话精液袋的底面积要相对大于精液瓶,对于降低精子死亡率是有利的。
如果采用精液瓶保存精液,要注意将瓶内的空气尽量排干净在拧紧瓶盖。因为精液有三怕,一怕强烈震动、二怕阳光(紫外线)、三怕吸烟。
猪人工授精是一个严谨的事情,当然有很多方面不会说的面面俱到和完全正确,大家如果有不同意见大家讨论。
希望能给大家带来帮助
谢谢

谢谢楼主分享  发表于 2010-12-15 12:36
天啊,系统怎么了,一直错误,竟然蹦出了这么多,晕  发表于 2010-11-17 16:32
经验啊,在教科书没学到这些  发表于 2010-11-17 16:24
经验啊,在教科书没学到这些  发表于 2010-11-17 16:24
经验啊,在教科书没学到这些  发表于 2010-11-17 16:22
经验啊,在教科书没学到这些  发表于 2010-11-17 16:21
经验啊,在教科书没学到这些  发表于 2010-11-17 16:21

学习了,谢谢楼主

很好的资料

很实用的东西
谢谢了

有参考价值

很好的很好的