[猪场管理] 养猪人的心酸累

本来不想打击后来人,写一篇长贴也比较累,可思前想后觉得还是把我的养猪经历写出来供大家娱乐下也好、思索下也好、提醒借鉴也好,总之写出来也许心里会好受些,所以写写吧。
  去年,2009年的这个时候,我的老公告别我和儿子及家人,怀着满腔创业大干一场的热情,回到了他的家乡-----甘肃某个农村。因为他在跟村里人聊天时得知,村里养殖业发展兴旺,国家补贴政策扶持,前景相当广阔!空穴来风一样,就凭别人几句话,他就走上了这条不归路!

我说回去看看也好,机遇也不是什么时候都有。可没想到他去了就真的大干上了,真正大!胆大!120个育肥圈,40个母猪圈!过来人都知道,这对于从没接触过养殖业的人来说意味着什么。资金缺乏----借!就这样,在他和他哥哥的协助下,靠借钱完成了这个“巨大且瞩目”的工程。耗时7个月,两个300多平米的大彩钢棚,10间宽敞大屋,160个格子猪圈,终于矗立在西部的黄土地上!总造价70多万。您别不信,真是这么多。

我也上不下班去了,辞了职。上网也不干别的了,跟网友请教养猪方法,查资料,我怕啊,怕养不好,因为根本没养过!在痛苦的选择中抛家别子,挥泪告别朋友亲人,踏上了去西部的列车。
  一到猪场我就傻了。240多头猪嗷嗷待哺!有两圈的蹄子溃烂,还有的圈里粪尿成山。我也顾不上给自己消毒啥的了,洒草木灰,喷消毒水,清理粪便。可单纯出体力还好,可一看到猪猪咳嗽感冒发烧拉稀。。。我真是束手无策啊!我老公?我去了他就得解放了!不过他也没闲着,跑贷款呢!黑心的药店老板(还是他亲戚)送来的药都是精包装的,咱也不懂啊,看着写的真好!什么都治!打针!每天从早上6点一直到晚上11点。除了吃饭我几乎没有休息过,小猪怕冷,每天都要背草铺垫。湿草铲掉。可就是这样精心还是有很多折损,不知是药不行还是人不行,反正用的都是贵的好的药,效果就是不行,每天2到三只就死了。几乎没治好过一只猪。后来我就害怕到圈里去,我觉得我承受不了了!但又不可能不去。我就生气啊,骂老公干嘛一下上这么多?!他说因为是领导要来检查,不上不给补贴!可是现在一茬猪都出掉了,我也没见一分补贴钱!饲料是全价料,我也知道贵,可没办法呀,没钱买玉米!这个可以赊。

惶惶不安中小猪长成了中猪,死也死过了,好养多了,人也轻松些了。可是这豆腐渣圈实在是别扭。有的有两个粪洞,有的就没有,地平也不出水,尿也流不出。水塔也冻烂了,吃不上水了就得人提着饮!沙尘暴来了,把塑料布全揭起来了,猪和人的眼睛都红了!我一个人站在风中感觉真的好无奈好无助!这个冬天真是好冷好漫长。
  总算中猪变成了大猪,历时5个半月,可猪是大的大小的小,只能挑着卖。4块1一斤!哎,不卖多养一天就多赔点。一天两千的料钱。大的挑走了,剩下的受了惊吓也不怎么长了。好几只僵猪,扔了觉得不人道,弄死又下不了手。后来白给拉病猪的了。人还不愿意要呢!猪价谁也说不准,后来4快3卖了些,最后剩的20只就是3块5卖的,不卖不行啊,料都吃了十几万了,口蹄疫又闹的厉害。好在大了还没什么折损,总算平安出完了!终于松口气,算算账吧,赔四万!240多猪到出猪剩190。

我是欲哭无泪啊,补贴没看见,贷款下不来,现在每天讨账要钱的就屁股后面追着。高利贷也不知什么时候能还上。还不说家里人跟着受罪担心,我妈还大病一场,儿子现在也要求换个爸爸。

现在圈就在那扔着,没人养了,他又去发展他新的“事业”了。我对于此也无能为力,带着受伤的身心回到了我的家,我不知道明天的生活会是怎样。我现在能做的就是好好带着我的孩子,照顾好我的父母,期待他的成功吧!
  所以正打算进入这个行业的朋友请你一定要慎重!我想如果我能早点来到这个论坛,早些知道养猪的不易,一定会好好,好好劝说我老公。现在就用我的经历来给大家提个醒吧。当然也不是每个人都像我老公这么缺心眼,这么冲动。冲动是魔鬼,真的~!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

韦文志 + 110
xiedahai + 30
yisiyi + 19

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
不知道好像进入万恶的旧社会。

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

多少人掉进这个深潭啊!

投资有风险,入市须谨慎,冲动是魔鬼................

不稀奇。。

人物恒心,怎能成功?

同感!!!!!!

养猪是技术活,我就接触过养母猪2000头的猪倌,丫的一年听说可以赚个千八万。。

养殖就像围城,有人想进来,有人想出去。不懂的千万不要瞎搞啊

深表同情。看能把现有资产利用起来以弥补损失。讨厌那些不负责任的人乱鼓动别人。用的是什么药?