传统的回归与方向----李一现象的忧与喜

一生二,二生三,三生万物。

一者,乙也,太一,即太乙。

李一叫“一”,我不知道,是不是因为上面的缘故,这个商人兼道士,起名叫的“李一”。

这哥们特会炒作,完全一商业运作的高手。给李一定定性,是一“道商”----中国几千年来,从子贡开始,除了“商人重利轻离别”的“纯商”外,还有一“儒商”。

改革开放以后,就有了拿着佛经佛像贩卖的“佛商”,继而,到了李一,出现了以道家传承炒作的“道商”。

这是民族的悲哀,这个时代的悲哀----什么都可以拿来卖吗?无耻的时代!

但是,再一想,也不那么简单。

定性了,批评了,鄙夷了,里面,是不是还欠着一点什么,有那么一点欣喜的东西,恰恰给过滤了,忽略了?

有!

文化归属感。

儒也好,道也好,墨,法也好,甚至,外传而入,汇入传统的佛也好,这些构成我们传统的东西,是不是太远了?我们是不是已经对传统开始想念,甚至思念了?

李一,就是在这个基础上开始被他的信徒接受的----如果李一搞一个“李一教”,估计追随者未必多,他搞了“道教”。

为什么那么多人捧场?在这个几乎人人都争着抢着读《狼图腾》,崇尚“厚黑学”,不以为耻,反以为荣的时代,道德已经不能慰藉我们的善良,伦理已经不能保护我们的软弱的时代,李一现象,说明我们集体开始对传统渴望了。

这,才构成了李一对大众----不,其实主要是“小众”,是有钱且有闲的“小众”的欺骗。

但是,也足以说明社会,对传统,对道德的回归,即将开始了。

“黎明不是不存在,它在黑暗的后面。”“否极泰来!”我们也应该“仓廪实而知礼仪”了。

李一现象,忧,在于,社会还是这么容易就被他这种水平的接近文盲的伎俩给骗住了!

喜,在于,为什么被骗住?社会处于到的回归的前夜了!

“冬天已经来了,春天还会远吗?”

“李一已经来了,《道德经》还会远吗?”

同理,《论语》还会远吗?

一个李一倒下了,中国的国学即将振兴----一个李一倒下了,中国的中医,也即将振兴----骗子已经来了,不受骗子们蛊惑的真的“中医”,还会远吗?

以上,是我看到的,李一现象的忧与喜!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

apple12151007 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

一个李一倒下了,中国的国学即将振兴----一个李一倒下了,中国的中医,也即将振兴----希望如此。中医如果只是为小众服务,也就失去了她生存的根基。这当然是最可怕的。

评分

system + 30 该贴得到楼主的二次奖励!

骗子已经来了,不受骗子们蛊惑的真的“中医”,还会远吗?

高见,看来仁兄对国学还是很有研究的!最近的什么张悟本也好,李一也罢,的确说明咱们社会上很多的一些问题,时代发展了,社会进步了,不过有些真理还是亘古不变的,古时的精华搞得华而不实还能忽悠到一大批人,着实有些优……不过任何事物从哲学上将都是平衡的,忧中自然也孕育着喜!我相信!

张吾本 李一都是红极一时的人物,下一个被炒得会是谁?

回复 4# zhangyfxy

惭愧惭愧。

别给我谈“国学”,饶了我吧。

您看着打着“国学”牌子的,有几个好人?孤城和您没仇吧,大哥。

我就是一读书人,看过几遍《论语》,谁给我说我懂国学,我给谁哭去----冤啊,孤城没做骗人的事啊,谁要是再说我“国学”,我就说谁“国足”!

咱看谁狠--- ---

(玩笑,玩笑而已,莫太当真,呵呵。)

哈哈,开玩笑的。 就是想继续讽刺拿着“国学”骗人的人,嘿嘿。  发表于 2010-8-24 09:48
:liuhan:  发表于 2010-8-24 09:47
孤城有理!不过只言片语中流露出的才华还是很钦佩的,哈哈!不妥之处罪过罪过……:4d:  发表于 2010-8-24 09:43

信与不信?
自己的事,自己愿意相信,别人也干涉不了。
就像相信迷信一样。 人多的是。
墓地最好的,一般都是有钱有势的。
   只能说李一比较聪明,赚了某些人的钱罢了。

骗子已经来了,不受骗子们蛊惑的真的“中医”,还会远吗?
叶赫娜兰.孤城 发表于 2010-8-24 09:14

骗子在红极一时的时候都“不是骗子”,否则不会有那么多老板拿钱去学习了。
骗子只所以能成功,是因为多数人没看出来,看出来的,只是小混混,
所以,大骗子往往是好人的模样。
——个人的感悟。

"大骗子往往是好人的模样。"

深有同感!

大骗子往往是好人的模样,小骗子,连这个“好人的模样”----不知道是不屑于,还是没有能力----都懒得要了,这就是我们的时代。

有人说,文明,就是装,装着装着,就成了文明人了----在这个角度上讲,小骗子,比大骗子更应该打----他们挑战的不仅仅有正义,还有廉耻,甚至,比廉耻更低的,害臊。

长此以往,老百姓都不知道脸红是什么感觉了,还谈什么“民族”,“国学”---连中国人都没了,哪来的中国!

打骗子,从小骗子开始,先把我们中国人的“害臊”给打回来!

只怕在孔方兄的驱使下,还会有更多的孙一、王一、张一出来,黎明还没有到来,大家感受到的是无尽的黑暗。
就像是三聚氰胺,似一颗有毒的种子,埋在众多畜牧人的心里,民众却在等着看那美丽的罂粟花,再次品尝的时候,是全新的开始还是又一个疯狂的结束?

失去信心是莫大的悲哀。
更大的悲哀是根本就不敢有信心了。