发生了什么事?----影评

孤城喜欢看电影,以往。看了,有感,就写过一些影评。

但是,近来孤城迷上了电视剧,长篇的----很无聊是吧?但是当小故事读,很有趣。试着,举一个例子:

有个电视连续剧——《地下交通站》,最近我老给朋友推荐看。有一集,八路军武工队长石青山,收拾了大小俩汉奸,临走用枪指着两个汉奸说:“记住你们俩儿刚才发的毒誓!”

“记住了记住了!”汉奸老六说:“请八爷放心!这事儿啊,我跟我亲娘老子都不说!”

汉奸大哥插话了:“你他妈这算什么呀?我他妈连我自己个儿都不告诉。根本就没这事儿!”

对啦!根本就没这事儿。

对不对?很有趣吧?发生了什么事?没有,根本没有。

但是,这不是最有趣的,最有趣的是《神医喜来乐》。

有一集,喜来乐治好了公主的病,这太医没治好啊,王爷设宴,太医脸上挂不住----王爷是请他呢还是损他呢?不去!

真不去?但是别忙,就有太医的“副官”出面了,开导太医:

“老爷您还得去!干嘛不去啊?大大方方地去!甭管多没面子的事儿,只要您自己不觉得害臊就没人能笑你。退一步说,那就是笑,也没用,咱不在乎呀!……不去就是认输,咱输一千次都不可怕,可怕的是认输,一次都不行!哪怕所有人都知道您输了,您也得绷着!”

我晕。

看完了这一段,我几乎笑得喘不过起来了----真是的,原来这么没面子的事,只要“绷着”,就“自己不觉得害臊就没人能笑你”了,就“就是笑,也没用,咱不在乎”了。

我想,其实,被臊的一方,能不能被“臊”到,还真与害不害臊有关,细分起来,还真有个左中右三等。

低层次的,就如太医----其实这人挺好,他害臊----这就说明他是有那个东西的(哪个东西?我不说,嘿嘿)。

第二层,就如太医的“副官”----“自己不觉得害臊就没人能笑你”---那就“就是笑,也没用,咱不在乎”。

但这不是最高层。

最高层是,不仅仅自己不在乎,而且,还要说一些“臊”别人的话,就仿佛,被臊的,不是自己,变成别人了!

天!

这是一种什么境界!孤城惊为天人!

看电视剧看出这些东西,孤城真的不能只是看重电影,小瞧电视剧了。----人心若此,令人心惊胆寒!----怎么能这样,怎么能像电视上演的这样!

幸好,现实不是电视,我们论坛,也不是电视剧。

回想论坛走过的数年风风雨雨,回忆孤城见证的吵吵闹闹,孤城庆幸,幸好,我们的论坛,不是电视剧!

电视剧上的人物是假的,我们,是真的。

电视剧上的人物咱不认识,我们,认识的。

电视剧上的人物不害臊,我们,害臊的。

允许争执,允许吵闹,甚至,允许一时激动的骂人,允许说“TNND”,也允许说“庙小妖风大,池浅王八多”,允许说“骗子”,也允许说“喝多了洋尿”---一时的冲动,见证了我们的真实!

真实,是什么?是正直的基础!

正直,是什么?是善良的前提!

我们都是善良的人,相信我们都对得起,或,我们总要对得起老百姓----这也是论坛的基础。

真是幸好!我们都是真实的人!真实的人,不会愿意对不起老百姓。

所以,论坛允许一时激动的“骂人”,但是,不允许“不害臊”。

为什么?

因为有了不害臊,就有了双重标准,就有了“严以待人,宽以待己”,就没有了是非,黑白,对错,就会隐藏有对不起老百姓的事----这种事,我们不做。

所以,看了电视,看了电视剧,看了《神医喜来乐》,我庆幸,幸好,那只是个电视剧。

我说了什么?发生了什么?

我希望,不会是《地下交通站》里,那一句“根本就没这事儿!”

引以为戒!

正因为我们不是电视剧,我们会害臊,所以,引以为戒----从我做起,从叶孤城,做起!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

yangshizhu + 10

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
这是什么啊,楼主?

评分

system + 30 该贴得到楼主的二次奖励!

回复 2# 胡11111

看电视,有点感触。

自己激励一下自己。而已。

好久没有去看电影了

不管是电影抑或电视,其取材皆来源于现实,现实中也确乎存在这类人以及这类人所演绎的略带喜剧效果的“故事”,不足为奇,司空见惯.  发表于 2010-8-18 14:13
我说的是电视剧啊,不是电影。  发表于 2010-8-17 21:23

能绷住也是需要层次,更别说是 没这事了,人就是一撇一那才能写出来

做真实的自己,不唯上,不唯书,只唯实。听说这方式在美国是主流

我想,其实,被臊的一方,能不能被“臊”到,还真与害不害臊有关,细分起来,还真有个左中右三等。

低层次的,就如太医----其实这。

第二层,就如太医的“副官”---”。

但这不是最高层。

最高层是,不仅仅自己不在乎,而且,还

好久不看电影了。
怀疑身边的一切,对还是不对?
尤其是敢于怀疑所谓的经验与现成的东西,那是需要勇气与丰富的知识与资源的!

在很多时候,面子比里子重要,什么时候也不能折了“脸面”。有时言语的冲撞即可导致不虞之灾,这个时候“大道之行也,天下为公”早跑到脑后了。电视剧的东东以娱乐为主,我倒觉得这种脸谱化的表演太过了

凡是可以把“大道之行,天下为公”抛到脑后的,说明这种理想从来就没有进入过他的脑子----神州学子,就以山东为例(没有地域歧视,是因为孤城身在山东,拿来比较方便),对于理想的坚持,是够得上读书人的标准的。

追慕先贤,是读书人的本分,既然坚持,就不会放弃,不存在虚伪----在这个道德被践踏,“文人”被侮辱,以“文盲”为荣的社会背景下,“读书人”,是不会有好果子的----因此,自称为“读书人”者,根本就不存在放下“理想”的可能。