雨中过泰山。

立秋。

立秋前后。

是这连绵的秋雨,把我从这闷热焦躁的夏天,带进飘忽而凄婉的秋天的。

秋雨,有秋雨的凌厉,但凌厉,不是秋雨的性格。

秋雨,怎么看,都是凄婉的。

凄婉到,让人不能说话,甚至,不敢说话----一说话,就像伤到爱人的心,你不敢,用自己说话的粗鲁的声音,用自己狂野的心,损伤他的敏感和忧郁。

这就是秋雨。

再长的秋雨,再淡然的忧郁,再悠长的哀婉,这如此敏感的美丽,也有结束的时候-----于是,结束,相约,在下一个凄迷的如烟,如幕的如哭,如诉------

“秋雨秋风愁杀人!”其实,哪里是愁?这愁里面,全是说不清道不明的爱恋。秋雨,和秋雨里一起凄婉的世界!

我就在这初秋的雨中,在泰山脚下,哀婉地,如一曲悲歌地,经过--- ---

经过,经过------经过了,却不能说!说不出口!

只有这脸面天地的秋雨,结束了,停了,我才能,把我的经历,我的感受,表达出来----唯有这样,才不会碰伤,那秋雨的柔软,连绵,如烟,如诉--- ---

泰山,秋雨中平地而起的泰山。

泰山,烟雨中时隐时现的泰山。

你,是一座天坛,祭天的圣坛,秋的肃杀,秋雨的温柔如玉中的,祭祀在阴云之上的,青天的,神圣之坛!

东夷,九夷!

夏商由此而发,到有周,又回到你的脚下,历代历朝,不可更改你的神圣!

封禅!

更改了牺牲和制度,更改不了你向着青天的本性!

牺牲真的改了吗?

改了,改了,少牢,太牢,已经不再使用人牲。

牺牲真的改了吗?

历朝历代的士君子,难道不是依然再用自己纯洁高贵的心,用自己一生的被践踏,来祭祀在上之天的绝对!

苏武,北海牧羊。诸葛,鞠躬尽瘁。岳爷,宁十数年之功,毁于一旦,立身殒命!

哪一个不是你!如你!如你这座山一样的神圣!

他们是天的牺牲!心甘情愿的做天的牺牲!

天理!

存天理,灭淫欲!

死而后已!

他们是一生,赤裸裸着纯洁的灵魂,生活在祭坛上,生活在泰山上,用一生的被践踏,做牺牲的人牲!

天,选择了他,他,也选择了天。

那是上天为自己选择的牺牲!

秋雨,秋雨------

秋雨中的泰山!

我立在秋雨之中,背手,面山,任秋雨浇淋,山前的我,心中,全是嫉妒。

我嫉妒泰山,嫉妒苏武,嫉妒诸葛,嫉妒岳爷,我嫉妒天,选择了他们,我更嫉妒,他们,选择了天!

一介书生,三尺微命,我卑微的一生,我卑贱的灵魂,能否呈现在,明明白白白,赤裸裸的呈现在,这天的祭坛之上!?

从此,不再强求登山。我忧伤的离去---- ---

秋雨,伴我的,伴我内心相望到嫉妒的,唯有秋雨--- ---

我不知道,一百年以后,我能否艰难的,也是不那么般配的,登上那座山。可我知道,追慕先贤,是我的本分,我们读书人的本分,艰难,孤独的本分--- ---

于是,在秋雨中,再一次,确定自己的人生,在泰山脚下,谦卑的离去--- ---

--- ---秋雨,如哭的秋雨--- ---
中国畜牧人网站微信公众号

评分

穆然 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
向往泰山游,先感受一下

评分

system + 30 该贴得到楼主的二次奖励!

高手。
但,
明明还是夏,
却道秋。
秋风秋雨愁煞……
不免——
有,
为赋新词之嫌。

8月7日就已经立秋啦。  发表于 2010-8-19 13:15
都“为赋新词强说愁”了,还“高手”啊? 您把这“高手”的称谓自己留着吧,孤城可不敢----我只不过表达对苏武的嫉妒罢了----我只是一个追慕先贤的读书人,追,但是还追不到。 仅此而已。  发表于 2010-8-16 09:47

回复 3# 江苏丁勇

欢迎到济南来。

欢迎到泰安来。

欢迎到山东来,感受一下现在的秋雨----昨夜,雨刚停,今天尚有凉意,明天可能就热了。

要快。

(补充一点,已经是秋了----看一下日期,而且,如果敏锐,能感到秋意----特别是靠山之处)

回复 4# 叶赫娜兰.孤城

我在山东当兵的,那里是我的第二故乡。很想再去那里看看。谢谢。

回复 5# 江苏丁勇

真的欢迎。

有时候,山东的秋是很长的,长到“漫长”----尤其是以连绵秋雨开头的秋天,就更加漫长----在水边,明湖畔,山下锦阳川,锦绣川一带,秋意,从夏末开始一直连绵到初冬。

所谓“春,女思;秋,士悲!”

春天怎么样不知道,这秋天,的确让人很悲的----带着眷恋的悲!

欢迎再来,再体验山东的秋天。

秋天,偷偷地来啦

“只有这脸面天地的秋雨”改成:“只有这连绵天地的秋雨”。

笔误,笔误。

有时候,山东的秋是很长的,长到“漫长”----尤其是以连绵秋雨开头的秋天,......
许多时候,山东的春是很短的,短到“瞬间”-----冬天刚走夏天就到,美好的春天总是那么短暂,......

回复 10# ht1281

知音啊!

我晕。

怎么是你!

相见很晚!