业务和采购两大高手谈价之巅峰对决!

16元就可以交易的产品看看这两大高手是如何谈成的。

业务张先生开始报价:30!

采购李小姐:不会吧,那么贵,好像听说最多15。(开始就当中一刀)

张:哇塞,李小姐,这是你们专业杀价手法吧,上来就是拦腰一刀,够狠。

李:你看着办吧,要不要做,要做的话报价实在点。(威胁)

张:李小姐,你太厉害了,这都给你看出来了。其实像你这么有经验,肯定知道懂行的业务一般开始都不会报实价的啦(mi魂汤带转话题,避免谈崩))

李:少给我灌mi魂汤。开玩笑,这都看不出来还和你做生意。(明白,但是受用)

张:呵呵,你真不是盖的,这又给你看出来了。真服了你了。(再来)

李:行了,谈正事吧,多少钱?(粗中有细,回到正题)

张:那你直接给个价吧,看看我们能否做得了。(把问题抛给对方,掌握主动)

李:有没搞错,是你要做生意还是我做啊。(想都别想,以为我傻啊)

张:李小姐,非常感谢你的关照,你就拦腰一刀我都没命了,怎么做啊?

李:那你就是不想做了,那算了吧。(直接杀手锏,看你怎么的)

张:你想想看。一直以来你觉得我像不想和你做生意的吗?(又转换话题)

李:那道不像。

张:我们交往都快半年了,我的为人,公司的实力,产品质量,行业口碑你是知道的。(导向正思维)

李:是不错。(事实如此)

张:这么久以来我的工作你是有目共睹的吧,虽然我们还没开始合作过。(继续导)

李:那是,要不我怎么会找你呢。(同意)

张:首先谢谢你。劈开生意不谈,你觉得咱俩交往这么久,不算是很好的朋友但也算是一般的朋友了吧,总不能说是陌生人吧。(谈交情)

李:嗯,这倒是。但朋友归朋友,生意归生意。(哼,想绕我弯弯)

张:你还真是我碰到的高人,朋友、生意都分得那么清楚。真拿你没办法。李小姐,你看咱们算是普通朋友还是好朋友啊?(紧追不放,二择一)

李:好朋友谈不上,可以算是普通朋友。

张:那你忍心一刀切吗?总得多少给我一个合理的价吧。(给对方缓冲)

李:这样吧,16,你看着办吧。(奏效,开始松动)

张:李小姐,你都是做大事的人,你出手不会这么小气吧。真的太低,会亏本的。

李:看你这么诚心,给你个机会,那你报个实价过来。(还是想达成交易)

张:李小姐,你这么关照,我也给你报实价吧。陌生客户万不得已的情况下我们18会成交,但是没有提成,只能充业绩,我们白干;一般朋友会关照按20成交,我们会有3个点提成;很好的朋友22,我们有5个点的提成。当然30肯定是高了。李小姐,你不会真的忍心让我跟这么久没提成吧?咱们都是朋友了,你肯定不会是这样对朋友的,是吧?当然我们也不会让你为难,你看咱俩之间你能关照那个价格,凭你在公司的地位和能力能决定那个价钱呢?(柔功+激将)

李:不是这样说,我也得为公司考虑,但是......这样吧,19你有提成不。实在不行我也帮不到你了。(表达立场,但是也要大家好做)

张:我也知道你很难做,19成交,按现在你们的订单量肯定是没得提成的了,这样吧,你可不可以增加订单量,这样的话可以特殊申请,我们还是可以有3个点提成的。根据你们的情况可以增加多少量呢?能增加3K最好了。(见好就收,理解对方的立场,但是不放弃任何一个增加成交量的机会,佩服!)

李:那好吧,总不能让你白干,省得你有话说咱们不够朋友。给你增加1.6K的订单,行不?太多了公司库存积压不好。(这叫补空位,于请于理,听人家说得那样,增加点订单也没太大的损失)

张:可以将就吧,只有尽量向老板申请了。(还在表现委屈)李小姐,你这么有心关照,我们也不能亏待你啊,还希望你以后多支持呢。这样吧,我申请到的3个点提成我也不要了,就留给你喝茶吧,希望你不介意,就算是公司一点心意,这是我们的让利,同时也是我对你的感谢,让我好对朋友有个交代,也对得起朋友。祝我们以后合作愉快。(其实5个点提成16元成交早都在里面了,多争取的肯定要感谢客户啦,不过做得是那么的不露声色,同时又牢固了客户关系。厉害!)

/转载
中国畜牧人网站微信公众号

评分

yinhongshu + 10
李业明 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
:4d:一对牛人!

评分

nety + 20 该贴得到楼主的二次奖励!
system + 10 第一个回复系统自动奖励

哈哈哈,真厉害,学习了

非典型案例,但有借鉴意义

其实两个人豆油的赚,不是吗?

在配上肢体语言更形象。

真的不错  又学到东西了

有点太经典了,楼主你真有才

[ts]宇正同 于 2010-6-21 11:31 补充以下内容[/ts]

有点太经典了,楼主你真有才

hehe, you yi si

嘻嘻,对于我们做技术的人来说又学到东西;了