预混料 浓缩料 的问题

今天有些时间,搜索了有关浓缩料于预混料的帖子。感慨不少,疑惑同样也不少。

养猪几年来,预混料也用过,浓缩料也用。全价料没有用过,所以此次讨论,全价料不再讨论范围,因为毕竟离我还是有一定距离,至少现在我没有办法考虑·······

看了很多帖子,大部分都是预混料便宜浓缩料贵.这个呢,看要怎么比,高档预混料其配方配比出来比抵挡甚至中档浓缩料配方配置出来的饲料成本还要高.在相同的情况下呢? 怎么算是相同情况呢,其实没有个准确的定义。正所谓买的不如卖的奸一样,其每个厂家的配方是根据自身量身定制的,没有什么可比性。我说的意思就是,预混料就拿豆粕来说有比例达到21-23%的(单指大猪阶段),也有14-18%的。麸皮呢有8%的,也有16%甚至25%的,而浓缩料比例一般情况是16-20%左右,其差价存在于玉米和麸皮的比例。两者配比出来的价格呢?在”所谓“基本相同的情况下,其每斤成本最高不会相差2角钱,甚至更接近。

我曾用过低档浓缩料,但是配比出来的饲料和高档预混料配比出来的饲料成本几乎一样。因为里面的配比在发生微妙的变化。我想没有那个厂家会不考虑配置出来的成品饲料的价格的高低,毕竟这也是竞争的一种手段。虽然相差不是很多,但是就一头猪而言从出生到出栏真的会有几十到百元的差别,而现在的养猪利润呢?但是,只能看着几十到百元的差别吗?就像疫苗防疫一样,我用辉瑞的气喘每只猪会增加N元成本,但是出栏后猪只整体我的利润并没有比不用气喘疫苗的利润低(高不敢说)那我的用于疫苗防疫的成本到哪里去了?如此雷同,饲料也应属于同一种性质。浓缩,预混不存在价格上的竞争,关注于成本饲料价格,不关心猪群整体数值+素质的提高,只是一种中国传统的小农意识在左右思想。至于所谓的大猪场饲料主流的思想,我是不敢苟同。有相当的大猪场就是常说的爆发起来的散养户,这些大猪场除了猪多,猪粪多,死诸多。生产经营和散养户没没啥区别。和真正意义上的大猪场是有很大很大的距离的。当然不能一概拍死,个别,个别··········

废话少叙,有点出题哈。言归正传

我不是专业研究预混料,浓缩料的,里面的数值不是很理解希望有知道这方面各路高手给予帮助

1:同一厂家的预混料和浓缩料里面的各种微量元素是否一样?
2:预混料和浓缩料除了各种微量元素之外,其配比出成品饲料后的价格除外。他们真正的区别在哪里。我指的是实际使用效果。根据我的实验数据来看,同样的猪其出栏时间,体质面目,健康程度来说差距不是很大,出栏时间没有所谓的提前或超前。如果这些都没有太大差异,厂家因何会生产预混和浓缩?(同一厂家)为了萝卜白菜各有所爱?他们真正的却别在哪里?
3猪只真正的需求是什么?厂家配方有高能的,有高蛋白的,有高能高蛋白的。但是为什么配制出的饲料差价不是很大,而猪只却有明显不同?难道是厂商的猫腻?区别在于玉米,豆粕,麸皮的比例?

以上所有言论,拒绝抬杠。毕竟会有说不到的地方,或有个人感情在里面。比如同样的东西分好坏一样,同样的青霉素还分80W500W的一样。大家姑且把需要的这些数据当做一样的。我只是把我的疑惑说出来,大家来通过自己所掌握的信息来指引我。

引导我更好的养好猪,我使用的是天津正大(应该不是小厂家吧),有浓缩 有预混
中国畜牧人网站微信公众号

评分

何文武 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
其实都一样的,不过浓缩料的话省事吧了

感觉是好像一样,浓缩料好像有点优势,预混也有。就好像全价料一样,不能厂家给你配好了你就否认它一样,厂家玉米等原料也是厂家自己购买,难道质量可以放心?这个道理就如同浓缩料一样。这些先不做讨论···········目前我的问题是 他们区别在哪里 主要是内在各种添加剂的区别是否明显呢? 还是就是厂家用自己的预混料配制出浓缩而已那么简单,如果真是那样的话,和全价料就真的只有一步之遥啦····

如果它们的工艺不同 不同在哪里呢 ? 在提醒大家一句,价格也不再考虑之中,大家只需考虑效果,如果工艺相同,为什么会效果相同。如果工艺不相同,为什么效果也相同·········

有点绕······

1:同一厂家的预混料和浓缩料里面的各种微量元素是否一样?(是一样的,这是肯定的。)
2、浓缩料可以本地及周边省份销售,太远了,运输费用太贵,没市场竞争力,而预混料相比而言,本身的利润空间大,数量少,便于运输,业务范围也大。我建议如果是小型猪厂或散养户的还是用浓缩料,因为豆粕等原料饲料厂采购的质量有保证,自己从下面买的难免会上当受骗。

感谢zjg58514 前辈  发表于 2010-6-15 21:33

3、建议你还是采用高蛋白高能的配方,好的浓缩料预混料配比出来的配方是需要加一部分大豆油的,只靠豆粕、玉米、麸皮能量是跟不上的。
如果你有条件的话可以考虑全价料,全价料营养方面会更全面的。好的全价料料比比浓缩预混能低0.5%。性价比也更合适。

也就是说同一厂家生产的预混合浓缩里面所含的基本成分是一样的,换种说法就是 厂家用自己的预混来配置浓缩料···

是这样吗?

也就是说 在自己不额外添加辅助类成分(鱼粉,油脂等)厂家对浓缩料反而会比预混能加进更多所谓的东西(姑且定位真的实际添加)营养会更全面。以此类推,全价料即使如此·····

预混料在基本相同的配方的情况下,自己配置价格最低。

浓缩料在基本相同的配方的情况下,自己配置价格稍高。

但是预混料在自己添加鱼粉,油脂以后成本反而会略高或持平于浓缩料配比价格。

当然这都是同一厂家的料而言的。

以此在类推 全价料会更全面。

但是zjg58514 前辈 全价料目前我们这里还是没有的 我也很想使用···也感觉将来全价料会成为主流

我为什么问这么多呢 原因就是我采购的豆粕出现了问题··在前段时间 所以我就考虑浓缩料 我想质量问题交给他们检验会更合适。

还有 所谓高能高蛋白其 配比为多少呢?

我现在的饲料配方为 麸皮16%  玉米60%   豆粕19%  预混料为5%   这算不算高能配方?  厂家还有另外一种建议 为玉米60%  豆粕为23%  麸皮为12% 预混料为5% 这都是120-出栏的大猪料。第二种配方 价格上高出第一种很多 我目前还没有尝试,不知道前辈是否能指点一二。 如果使用第二种配方难道猪只真的会出栏的时候成本一样或略低????

感谢指点···谢谢 ·····

不客气,您是前辈,俺是新手。

道理是这样,但养殖户难接受

1.达到相同的使用效果,用预混料成本会更低,只是要耗费你的时间和精力
2.浓缩料和预混料还是有很大区别的,至少浓缩料针对的客户群体更广,配方不够精确(有浪费的,也有不足的)
3.其实控制原料品质和价格,保证混合的均匀度是你主要做的事情

什么时候 国人的诚信度 能够达到彼此相对信任就好啦

个人感觉排除 配出成品价格高低问题 主要的一点还是 “眼见为实”的传统美德一直深留在那根蒿子上 呵呵

感谢lovein20004  其实我只是想知道 同一厂家的两种产品的实在差别······对于 浓缩预混 仁者见仁智者见智 效果也是谁用谁知道

其实两种料的利润在左右着市场  在饲料市场个人感觉利润大的应该会占有量越多 因为做的人多 用的人就多 很多像我这样的小养殖户 基本上没有什么真正的权利选择质量品质 大型 超大型猪场可以直接和厂家合作避免了很多业务,经销商的层层剥削 而我们呢?

只能在他们的侃侃而谈的声音中 选择  选与不选最后 都是被选用户 ···············