[访客发言] 王博士,请教猪营养需要?

王博士:
     您好。我在论坛的下载区搜索到您曾上传过一个98版NRC营养需要的软件,但是我看了这个软件,有问题想请教:1、猪的每日消化能或代谢能摄入量是如何估测的呢? 因为生长模型的“估测日采食量=日粮能量浓度/每日能量摄入量”。杨凤老师的动物营养学教材上是:DE(kcal/天)=13162*(1-e-0.0176BW),可是这个公式根本不对嘛,换算出来怎么可能是负值呢?
2、估计日增重需要通过瘦肉增重来换算,可是这个NRC模型中,瘦肉沉积曲线是怎么样的呢?
打扰了。谢谢您啦?
中国畜牧人网站微信公众号

评分

文峰 + 20
穆然 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
实话说,我曾经有过那个模型,但是我没有看懂它的意义---我兽医出身,不很明白营养啊。

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

路过!!!

复杂啊。

换算一下公式你就明白了:
猪每日的能量摄入量=猪的日采食量*日粮能量浓度,而公式“估测日采食量=日粮能量浓度/每日能量摄入量 ”有误,应为“估测日采食量=每日能量摄入量/日粮能量浓度”,此公式是用来预测猪的采食量的,从标准中可查的猪的能量日需要,从饲料中得知能量浓度。

更正:每日能量摄入量用公式计算:NRC中规定,不足20千克的猪DE=(251*BW)-(0.99*BW*BW)-133
20-120KG,DE=1250+(188*BW)-(1.4*BW*BW)+(0.0044*BW*BW*BW)