楼主: Alphawh

养殖业重新洗牌,父辈哪里是归宿?

看来打工时主流了
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 4# 韦文志

你说的解决生产力是去富士康还是所谓的对外劳动力输出?
一个农民,在家养养猪,种种地,打打牌,多自由!
非得关在厂子里一天12个小时!
现在集约化,机械化,不反对,节约了劳动成本,优化了资源!
但惟独养猪,我感觉食品安全还没有提上档次,做食品的自己不敢吃!

说得对!工厂化、标准化、规模化、市场化,不相信眼泪的!  发表于 2010-6-11 21:11

回复 5# 李阳

看来我实在是落后了!
  还是怀恋自己家养的猪,一年到头都不生病了那种!

回复 3# tjlsj

您要知道,补贴到农户手中的很少,至少这种监督机制还不完善!
国家要大、要强!定位高,研究方向也高!

Alphawh 于 2010-6-11 17:05 补充以下内容

呵呵,我没有反对什么意思!
或许社会需要这样一个转型,任何社会的转型都包含血泪,和谐只是局部的!
至少,觉醒的人不多,麻木的还是麻木!

是啊,那种才好吃,我是养猪的,我也不吃猪肉了,,,

相反,偶只敢吃自家场养的猪。  发表于 2010-7-5 23:01

回复 3# tjlsj

同意你的看法!!!!绝对的认同!!!中国现在在仿效美国,想走集约化猪场,,不过我可以给一些养殖户提一个建议,合理的利用你们当地养殖合作社的资源,大力发展特色养猪业。如野猪生产或者,生态猪,地方土猪的生产,将会继续下去。。因为这些养猪不能大规模集约化发展,如果大规模集约化养殖的化必然导致于目的背道而驰,所以特色养猪业还是很有前途的!!!!

經濟歸經濟, 國家補貼是不對的, 但是因為基於國家戰略考量, 國家的糧食生產如果長期的處於不足, 仗就不用打了, 因為封鎖貿易就把一個國家搞垮了, 中國十幾個億的人口, 一人一口口水, 全球的散裝貨輪夠不夠用, 我就不知道了, 搞不好都弄沈了,所以由國家補貼農業便成了不得不為的一件事, 但是!!!!  養豬戶不可能永遠不必面對競爭, 你和我就要比一比競爭力了, 我年產出多少?你多少?獲利率多少?總有人賺錢, 有人賠錢, (任何行業都一樣), 同樣一斤肉, 你除非有非經濟因素, 不然你會找一家比較貴的肉攤買嗎?一如稻米, 品質相近, 你會特意找一家貴的買嗎??我想不可能!!任何事都有平衡點, 自養戶除非效率提高, 否則難以競爭, 因為他的技術和知識都弱勢。至於散養, 放養, 吃餿水, 都永遠能養下去, 但是量都不大, 或固定, 因為那些豬並非經濟生產, 而是為了其他問題而存在, 當其存在因素消失, 則數量自動消失。所以經濟回歸到經濟吧!!在完全的經濟競爭下, 最低成本有一定的優勢, 如何把成本壓到合理的程度??或什麼叫合理的低?就不是我能判斷的。

呵呵  高投入 高风险  低产出的行业啊
产业链中最受压迫的行业  上游,下游无利不做啊  最终挤压的就是养殖

的确…现在养猪基本上都从规模化发展

一切都在跌跌撞撞中前进,只要一个执政党不垮台。应该都是在尝试,在摸索,在更加合理。