这样的水色如何处理?

今天到一鱼塘,看见如下水色,请各位大虾支招!
鱼塘水深1.7米,整体水色有点浓绿色,透明度很低
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
中国畜牧人网站微信公众号

评分

绿缘 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
用细网把水面悬浮物滤去

另外,nety: 楼主不满意,扣除系统奖励论坛币 -10 元 是啥意思?新来不懂。 谁是楼主,不是你吗?nety是谁?  发表于 2010-6-6 23:51
从图片看,不是水的颜色,而是上层悬浮物(或动物或植物或微生物或有机质)。  发表于 2010-6-6 23:49
怎么捞??这样也能处理??  发表于 2010-6-6 18:23

评分

nety -10 楼主不满意,扣除系统奖励
system + 10 第一个回复系统自动奖励

水的PH值?水源是否方便?有机质及氮磷比如何?养的什么品种?初步估计造成这样水华的直接原因是什么?先前有过什么样的处理手段?

建议每天(天气晴朗的情况下)12点到2点开增氧机!!!弄一个大点的网兜 用细网!  每天没事情的时候在那捞捞!!

回复 3# 江苏丁勇

上午测水体ph值7.2氨氮总和0.2左右,亚硝酸盐0.1,各项指标正常,以前没有做过什么处理,我也估计有点氮磷不平衡,但不能确认,听他说去年也经常出现类似情况,养的是鲤鱼和鲫鱼为主,另一个池塘养草鱼为主业出现这样的情况,稍许好点而已。

回复 2# 天地英豪
图片上看的确不是水体的颜色,我刚开始觉得您的回答不十分满意,系统自动扣了您的论坛币,很抱歉!

持续使用光合细菌就好了。藻类死亡形成的水华

单纯看照片其实很容易误诊。比如那绿色的浮沫是蓝绿藻水华无疑,但这种水华也有好坏之分,我简单区分的方法就是看草鱼是否爱吃,但你这口塘里又没有草鱼。我看你的PH值才7.2,不知是什么时间量的,如果是晴天白天,特别是下午,那估计情况不算糟。铁锈色的浮沫是什么呢?也是死藻吗?我怀疑有点像天上掉下的什么污染物被风吹到下风所致,当然在不借助仪器检测的情况下,最好借助水体的颜色来分析。但从照片上看不出水体的颜色,所以无从分析。
不管好坏与否,如果想改变的话,最好先杀杀藻后换换水。不想杀藻(因为很难有效、安全杀灭)的话,可以在下风吊一个水泵(进水口离水面5——10厘米)把聚集的藻水抽去。然后再从藻相优良的水体中冲点水过来,水量不能太少,要能基本改变本池水的颜色为度最好。
呵呵,以上意见,纯粹个人经验,我姑妄言之,楼主姑且听之吧。

我个人认为绿色的浮沫应该是水体老化后死亡的绿藻而非蓝藻及一些悬浮物,因为我用矿泉水瓶打起来水看过,没有呈颗粒状的藻类,(蓝藻肉眼看一般呈颗粒状吧?),昨天问一同事他说是铁红色的应该是血红眼形藻,说处理起来也很麻烦,不知楼上的是否赞同此观点?有没更好的处理方法?我的水生生物学早就交还给老师了

水色呈暗绿,应该是蓝藻过多,看你的水色还带有点红色,我个人觉得是藻类繁殖过量,建议尽快换水,水质已老化