关于益生菌菌种在选择时的耐药性问题

从北京畜牧工业博览会回来后,收集了一些微生态行业的相关资料,有一个问题想和大家一起讨论一下。
  益生菌在菌株选取的时候我看目前市场上有两种方向。一种来源于动物肠道内提取,选取一些耐药菌株。这种产品可以很好的耐受抗生素,和抗生素可以联用,但是有一点就是这种益生菌产品使用结果会怎么样?是否符合目前减少抗生素使用这个大的课题的实际意义?我一直有一点怀疑。另外一种就是菌种来源于菌种库或者从自然界分离,这种产品一般耐药性要差一些,但实际应用效果反而更好一些。只是在实际应用的时候需要避免和一些抗生素同时使用。
  我个人认为,益生菌产品在推出市场之前一定要做一些抗药性和抗生素杀菌率影响的实验。不能刻意的选取耐药性菌株。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

sdauzhf + 10

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
谢谢你的资料,收藏了

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

我也觉得要做抗药性和抗生素杀菌率影响的实验,不过我觉得还是选择不耐药菌株,慢慢降低甚至杜绝抗生素的使用。

评分

gaoyibiao + 19

回复 3# sableabcd

我同意你的看法哦

现在益生菌太滥了

我记得韩友文老师发过一个帖子,对抗生素有耐药性的益生菌你们是否能保证耐药基因不向其他菌传递?耐药益生素是一个很热的话题,但存在的风险考虑到了吗?

回复 5# 996058716
话不能这样说,每一个行业发展都需要一定的过程。前几年的酶制剂不也是同样吗?但是慢慢随着市场的不断调整,标准的不断规范,整个行业就会越来越好。

我请请湖南畜科所的戴博士做过耐饲料中允许添加抗生素和治疗用抗生素实验,然后结合实验结果做了好久的饲料应用实验,客户反应挺好的

回复 8# 特益素

把数据拿上来晒一晒

确实有些菌株存在耐药性问题,实验就是购买一些抗生素药敏片(规格一定的药敏片),经过处理,观察药敏圈大小,以此判断抗生素对其的影响。如果益生菌是抗生素的代替品,我认为应该选用耐药性弱的菌株,作为应用对象。