罗非鱼为何体色变黑?(除腹部外其它地方黑色)

体色发黑、左眼瞎

体色发黑、左眼瞎

鱼塘18亩,水深2.5,淤泥40厘米,去年10月放一指大小的罗非2.5万,现在已经有9两大,另外放有少量大头,其他鱼没有,水质检测PH7.2氨氮0.6亚盐0.1,都算正常,鱼很少浮头。水质偏瘦,透明度35厘米,悬浮物等没有。没有猪粪尿等有机肥下塘。

4月10号开始每天5条罗非死亡,养户过量使用多维拌料内服后鱼死亡加重到20尾每天,停止多维拌料后死鱼减轻至10尾;

4月20号仍然有少量死鱼,每天10尾左右,都系罗非,养户先用生石灰500斤下塘,见效果不理想就使用二氧化氯原粉消毒,用量未知,但用后死鱼停止,一切恢复正常。

5月10号开始鱼塘出现少量黑色罗非鱼,20-30条,之后每天增加,直到昨天即5月21号,鱼塘中黑色罗非鱼惊现上百条。上图是昨天拍摄的病鱼图片,病鱼除了腹部淡黄色外其他地方全是黑乌乌的,左眼也瞎了。我用5%的食盐水浸泡10分钟后鱼体颜色也只是略微变浅。鱼鳃丝完整,鲜红色,其他地方除了瞎眼外也没有异常。这条鱼还挺活生生的。

个人分析可能是多维使用过量,而且还是用的兽用多维!!养户啊,我真无语。。。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

畜牧刀客 + 10

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
不知他用了多少多维。如果只是多个一两倍的话,即使有不良影响,也不至于死鱼。
我瞎估摸的,呵呵。

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

回复 2# 江苏丁勇

他鱼塘本来就有少量死鱼,瞎搞那么多兽用多维,而且不知一家厂家的兽药多维下去哦!有3家的~~~

兽用的与鱼用的多维差别可能较大,有些维生素可能太多了。一般同批次黑色的罗非鱼个体生长速度会慢些。我这还是瞎猜的。
让他把水肥一下。这一点我可以肯定。

黑色罗非如果是遗传的,那么生长确实可见要比同批苗慢,这个不消说。至于后天性状改变,则系食物和水质所致。他的罗非平均9两啦,1斤以上的有4成,建议他抓了这批鱼再肥水更好,你说是吧~~~~

回复 5# 池塘边的观察者

现在卖也行,还来得及放苗。

不一定是多维的原因吧??水质,苗种???

水质检测PH7.2氨氮0.6亚盐0.1,这样的水质算好的啦,很多立体养殖的鱼塘氨氮超过2.0,鱼都不咋吃料了。 至于苗种,很明显这个是后天的体色变化?因为原来黑鱼很少。  发表于 2010-5-28 09:02