一个白痴化验的自白...求安慰...求鼓励....

我是个新人,可能是我一直把自己当新人看吧,所以我觉得我进步很慢....我 干化验有半年了,现在自己在一个小厂子里。厂子是新的,品管部门就我和一个经理,还都是俩女的....主要产特水、普水、猪浓缩。我是刚调过来的,以前没有接触过这些料。原先在大厂,天天就觉得原料怎么这么多,成品怎么这么多,从早上点名开始就一直在忙...好在大厂都是两个化验员,好在我和同事都是手脚麻利点的...在原先厂子呆了三个月,感觉在那自己就是个机器,大厂子很成熟,所有事情都有章可循,我每天只用躲在自己的小化验室里,做做化验,什么都不用管。因为也没有我管的份,大家都各司其职,分工很明确。我觉得我在大厂里,唯一有收获的就是化验这一块的。我很笨,实习两个月我都没弄清楚化验到底要干什么,公司产什么料我记不住,什么料什么指标我也记不住,原料有哪些我也不知道,原料测什么我更不知道,没人和我说过,又或者说我自己没问过。就这样匆匆的调走,调去我原先的大厂,到那去的第一个星期我还是不行,可是后来发现,做的多了,就什么都记住了。我记得是第一个月的时候,带我的老化验员有一回跟我聊天,我就跟她说我实习的时候怎么怎么不济,出过什么什么样的错,她对我说了一句:你现在不也可以自己做化验了。我当时差点没忍住哭出来。后来的两个月,越做越顺,也慢慢有一点点自信。我还以为会在那呆上大半年呢,可是一纸调令,我又走了...那里有我舍不得的很多人,整个品管部门都很照顾我,我走的时候好多人送我。我们老化验员又对我说,好不容易在这里混熟了,又走了....她还说,以后见的多了你就不会哭了....我现在也有点体会了。
来这个新厂也3个月了吧,化验室我自己张罗起来的~~~刚开始来的时候很迷茫,我虽然在大厂把化验做顺了,可是我没有配过溶液,没配过试剂。那时候天天往老同事那打电话,问他们什么溶液怎么配,有什么地方要注意。我的进度很慢,这边的水很不好,蒸馏水不行,配什么也不行。可是没办法解决,厂里缺人,没有电工,没法修蒸馏水器。送货的给我送的什么鸟甲基红,混合指示剂配出来是黄色的....破烂半自动滴定管,刻度都不准!后来水质非常不好的时候,硼酸配出来加了指示剂是蓝色的....我狂晕!用那蒸馏水配硝酸银标准溶液自己有沉淀.....做蛋白的空白高的不得了,你们谁见过1ml多的空白?做钙空白0.75,盐分空白2ml多....我仰头问苍天:这也叫蒸馏水?

后来好不容易我妥协了,问题又来了,小厂也是厂,比大厂一样不差,可能事情还远比大厂多....我说过我以前只安心躲在化验室里,现在,我要走出去了...我不会验原料,第一次取样的时候我就拿着钎子不知道往哪捅....我们保管说我你没吃过猪肉还没见过猪跑啊!天可怜见的,我真没见过猪跑...我这人又比较别扭,我知道自身有缺陷,这种情况下我应该积极的问,积极的学,可是我又不敢问,我这人胆小怕事,好逸恶劳....从不知道什么是不耻下问....再说我问了也不是耻辱....我就这么耗着,感觉自己跟不懂装懂似的....后来来个品管帮了几天忙,他大略的教了下我怎么取样,可是我看不懂原料,我老羡慕他们看着样品就知道“这个米糠不新鲜”“这菜粕过糊啊,测个KOH溶解度看看”,心想着这种事我也急不来,也许自己慢慢看久了也会看懂了...最近公司来了棉粕,40了,我就取样,第一次爬车,可兴奋了,我问了一下其他公司的同事,他们说棉粕要拆包取,我就屁颠屁颠拆了,测了结果不够...重取样还不够....怎么办,打官司,他们那边来人取样的时候我们头不在,就我和原料经理,还有厂商那边的人去取的,我一上去就拆个包,套了袋子在手上用手取,他们厂商的人一下子就说你怎么使手抓,我们都用钎子取,到哪都是钎子取。我一下就蒙了,我想了下,同事是跟我说拆包取啊,怎么又钎子取了,我就不愿意,哪知道我们原料经理也说用钎子取,说大家都是用钎子取,我跟他们挣扎了一会,没扭过他们,毕竟我没经验,没见过别人怎么取棉粕。眼见着他们用钎子取样,我最后放了个狠话,我说我们头不在,我做不了主,等我们头来了再说。然后我们头回来的时候我说了这事,我们头说取样方法不一样,如果结果不一样也怨不得我们...于是我就放心了....哪知道这只是开始.....

过没几天,我们头突然找到我问我你怎么取棉粕的,说你取棉粕用手抓,连上面的xx总们都知道了。我当时就蒙了...我跟头说了我怎么怎么取的,我们头也没说什么。再后来原料经理又一回开玩笑跟我说,他去开会的时候跟其他原料经理说我们厂取棉粕用手抓,大家哄堂大笑,他们原料老总要问问我是怎么取的棉粕....我就听他把这事像个笑话一样的说完,然后自己关了化验室门躲里面哭....
后来我们头又仔细的问了我到底这么取的样,我都说了,第一次是用手抓没错,可是是套了取样袋,就是怕一手抓棉籽会漏下去,然后就改用笑塑料盒舀,我开的不是对角线但也是从中间拆的包,没必要一个好好麻袋全给划开嘛。
最后事情是这样解决的:我们公司开会的时候,我们头提了这个事,说我们品管最大的头不认同用钎子取,然后又为我辩护一通,说你们那个原料客户太过分,告状说我们小姑娘用手抓....等等等等,最后我们原料经理也不好说什么了.我听的时候努力憋住,一肚子冤总算申了....感觉自己又想哭又想笑的....
我们头语重心长的跟我说,现在化验品管不分家,你做完化验不要老呆化验室里,多去车间转转,你难道想一辈子窝化验室?(她这话不只说过一遍)我说我不是不想干品管,只是我不知道应该怎么做,没头绪啊....(我其实很无奈)
  来到这个厂子,我真觉得我升华了,进步很多,同时也发现自己是在有太多不足,太多不会的地方,我经常感觉很迷茫,惊慌失措的....打心里的累...我其实都不知道我接下来应该怎么做...走出去,谈何容易....
中国畜牧人网站微信公众号

跟你比,我算幸运多了。。。  发表于 2010-7-3 13:19
你没有遇上好老师!  发表于 2010-5-25 11:21

评分

zhaoyuyong + 80
xishuanhu + 50
暮雨撒江天 + 50

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
很欣赏你,你很真实,如果你做我的手下,即使你很笨我累死也愿意教你。

评分

nety + 20 该贴得到楼主的二次奖励!
system + 10 第一个回复系统自动奖励

不要灰心,慢慢会好的!感觉你们头还不错的,加油!

哎,这也要纠结半天,真是服了你了!

如果怕的话,就好好的在化验室呆着吧……不要到处乱跑,叫你们老板放弃为你加工资的想法。因为你做不来这些事!

回复 2# 暮雨撒江天

谢谢~~看你是山东的,我刚从山东调走....应该没机会回去了....

呵呵 别说是到盐城!  发表于 2010-8-7 21:23

那个,我是本科生,也想学饲料分析检验,那是不是说我将来的工作跟您这个差不多啊

不要怕,努力学习,努力工作,一切都会好的

回复 6# xmxb

应该说是吧....

不要怕,谁都是一步步走过来的。饲料取样,国家有标准的,按国标取,他们没法说你什么,找来看看就可以了。:)3:

一切按着规矩办。老老实实做人,踏踏实实做事!小姑娘别泄气,你一定会做好的!:)3: