故园情结

三十岁以前总认为父母、家人不理解自己,心气儿也高,对于自己的选择冠上许多堂皇的理由,现在看来就是鸵鸟路线的翻版;因为自从上大学起,五花八门的新鲜事物一直迷惑着我的眼睛,对于家乡的情感仅限于一封封家书,父母斑白的头发和繁复的人事让我只想躲在象牙塔中逍遥。后来工作屡经波折,可脾气、秉性如初,以至于五年后同学相聚时好友叮咛道:“你还是大学时的样子。。。”
    真正促使我转变的是看过《史记》和《约翰·克利斯朵夫》这两本书之后。夏天的夜晚,静静地读着司马迁记述的两三千年前的华夏风云,其中许多是在我熟知的家乡附近发生的;体味着罗曼·罗兰创造的用文字编织的音乐旅程,豁然之间明白了家乡之于我的含意。不管我走到哪里,我的童年的印记永远会伴随我的一生,梦中的故园永远比现实中的更美好。
    于是在我的梦里,故园以一种更加亲切的方式融入我的生活:当我为住处担忧时,儿时幽静的后院树林就浮现在脑海,四棵合抱粗的大树围成的一块平地曾经是我彼时最向往的休憩之所——无人打扰,绿意盈然;当我对自己的厨艺缺乏自信时,不经意间母亲的话语就从记忆深处蹦出来,给我以生活的灵感。。。每当看到孩子脸上开心的笑容、玩耍时专注的神情就暗自羞愧:在许多方面我确实不如一个孩子,他对母亲的依恋使得他将充分的信任交与母亲,而我对故乡的了解得实在是太肤浅了,只能是片语只言。。。
    不过我有幸与网络结缘,又更有幸发现这样一个可以当作精神家园经营的网站,无论是细雨霏霏,还是风沙满天,又或是冰天雪地,寒风呼啸,都会用一颗珍爱之心来守望这个来之不易、失而复得的故园。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

叶知秋 + 50

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
把畜牧人论坛比作故园,很形象,我也有同感。

评分

nety + 20 该贴得到楼主的二次奖励!
system + 10 第一个回复系统自动奖励

回复 2# zhuwan 谢谢,有了畜牧人论坛之后,现在觉得工作上轻松了很多

孟老师 是工作之余轻松了很多 还是工作轻松了很多?感觉工作轻松了很多有点费解

是工作上感觉轻松了,其实工作量还是蛮大的  发表于 2010-5-13 20:02

畜牧人论坛真的是我的家园,我的家!

同感同感!  发表于 2010-5-13 20:03

一个月了,又结识了许多新朋友,我们的论坛不断发展壮大,家园也越来越富饶了,添了微博,还可以会议视频分享,好棒。

回复 4# love51

上善若水,心如止水,女人如水!