[实际应用] 把发酵饲料从饲料厂搬到养殖场才是真正的趋势

最近认识并认可发酵饲料的人越来越多了,生产发酵饲料的厂家也越来越多。发酵饲料在养殖过程中确实发挥了不小的作用,尤其是在母猪和仔猪上的饲喂优势显得更为突出。但目前生产发酵饲料的厂家都没有做大,原因是什么呢?以我只见,发酵饲料本不应该在饲料厂生产,而应该是在养殖场发酵,原因如下:
第一,发酵饲料的利润并非像人们想象的那样属于高利润,生产过程环节还没有完全实现自动化。尤其是因其含有较高的水分,从而对包装要求比较高。
第二,发酵饲料为了保证有益菌的活性,只能是含有较高的水分,而这些水分就限制了运输半径,也造成运输成本的浪费。
第三,发酵饲料如要充分发挥其优势,尽量使用一些非常规原料而替代常规原料,真正起到降低成本的作用。但这些非常规原料又往往存在地域性,饲料厂不方面采集这些原料。所以养殖场现场发酵,就可以利用当地的资源。
第四,将发酵饲料搬到养殖场发酵,可以大大缩短从发酵到饲喂的周期,提高生产效率,节约劳力物力。
       目前,欧美国家使用发酵饲料大多是在养殖场,他们基本上已经实现自动化(如下面的图片),但是如果照搬他们的模式,设备投资在中国非常之高,也不适合中国国情。所以,针对中国的现状,开发适合与中国的发酵饲喂设备是目前研究的重点,这也是我们目前所研究的重点。
以上是我们的一点心得,拿出来与大家分享。
中国畜牧人网站微信公众号

看不见图片啊?  发表于 2010-4-29 11:07

评分

mch_sy + 10

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
要是有做发酵饲料的企业能够知道养殖场来做发酵饲料就好了

怎么没有,这一块我们都做了好多年了  发表于 2010-6-3 18:25

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

那东西的执行标准是多少?

发酵饲料固然很好,但是没有标准,具体发酵到什么程度算是成功呢?

楼主的专业知识看起来非常的过硬,在微生物方面,我可以请教下你光合细菌的几个问题不?请指教下
  我做了下光合细菌的培养,是用灯泡和纸箱做的,我用了三个厂家的产品做对照。有一家的比较浓像血红色,我按照百分之30的量接种后在培养生产,现在培养5天了,打开瓶有硫化氢的问道很重,另外一家的是大红色,颜色看上去更好看,但没有这个红样,但很粘样,就像米汤那样的性状,我也同样接种的百分之30的量,刚分出来加水,这个很淡,但今天我去看比较红了,也很粘,像米汤样,我中途分别往里面加了百分之0.5的培养基,这种很沾的光合细菌液体,培养基在里面都不溶。  
     1 我想请问下老师,质量好的光合细菌的特征?
     2  这种很粘,但不会附臂,像米汤一样的是不是代表质量好,还是只是他在里面加了什么培养的东西并不代表质量?
    3培养的光合细菌打开瓶子后有硫化氢味道重好,还是味道很轻的好,或者说跟这个无关呀?我上面的产品有家培养后味道很重,有一家的问道很轻。

怎么没有人详解楼上的问题呢

回复 2# 中国畜牧王

小叶子 于 2010-5-14 14:20 补充以下内容

如果你需要,我可以悄悄地告诉你。不过,我一般是指导饲料厂发酵的。

楼上的!你好!能悄悄地告诉我吗?谢谢!

回复 8# 天涯1013浪子

QQ370385689

楼主说得好,生物饲料是新生事物,所以也要勇于创新,才有出路。这些技术难题应该是可以得到解决的,而且已经有人解决了。如有兴趣,可以加我QQ详细探讨:499206254 无公害养殖网