[好友言论] 我的配方心得之四 人、猪营养中的几个问题(完结篇)

湖北 老白

1 瘦肉精能使猪提高生长速度,增加瘦肉率,猪毛色红润光亮,收腹,卖相好。
这个给我们什么提示?

2 洗发水中为什么要添加柠檬酸?这个给我们什么提示?

3 洗发水中为什么要添加何首乌?为什么不直接喝何首乌汤?胃里边的东西可以吸收?那头皮也可以吸收么?

有白头发的黄种人,可以用何首乌,将自己的白头发变黑。那么如果给长黄头发,红头发的白人用了会有什么效果呢?难道他们的头发也会变黑吗?如果他们用了,他们的头发会变成什么颜色呢?这个给我们什么提示?

同种东西外用和内服有区别么?

4 蔗糖在体内到底是如何代谢吸收的?
乳猪里边添加白糖,但是乳猪没有蔗糖酶,那蔗糖在体内到底如何跑到哪里了?它是如何代谢的?

5 硫酸盐在体内铜离子可以通过载体吸收,那硫酸根离子呢?这个给我们什么提示?

6 大肠发黑是什么原因造成的?跟我们的养殖习惯的改变还是我们配方师的思维习惯有关?

7 我们胃不舒服的时候,喜欢喝粥养胃。这个给我们什么提示?

8 人腹泻的时候我们是怎么解决的?

9 红糖中医上讲是暖性的,暖性的原因我想是红糖中含有的叶酸、微量物质等可加速血液循环、增加血容量的成分,刺激机体的造血功能,扩充血容量,提高局部皮肤的营养、氧气、水分供应。我们吃甘蔗多的时候,容易口腔溃疡,也跟红糖促进血液循环有关。比如中药刺五加也有扩张血管的功能,还有枸杞。所以人在感冒发烧的时候是不能吃枸杞和刺五加这些热性的中药。
白糖是凉性的?我看未必,白糖只不过相对红糖来讲没那么补而已,如果说它是凉性的,我不是很同意。那,这个凉性和暖性到底如果从西医角度来考虑,怎么解释?

10 生理学上营养物质的两种吸收方式,我们要好好研究研究,仔细琢磨!

好了,总算松了一口气,我的文章写完了。谢谢大家!

中国畜牧人网站微信公众号

评分

nety + 50

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
老兄,营养物质的吸收方式,是三种,自由扩散这种方式对于乳猪来说十分重要。水,小分子有机物,如氨基酸、寡肽等,是以自由扩散的方式吸收的

我对生物膜的结构了解一点,原则上没有通道的话,所有的营养物质都进不了细胞内。水的吸收也需要通道蛋白的协助。我承认一直以来我把胞饮作用当作营养物质的一种吸收方式,比如乳猪吃初乳时,乳蛋白和乳脂肪的吸收就是如此,耗费的能量很低。其后一段时间里这一方式逐渐被取代,肠黏膜功能逐渐完善。  发表于 2010-4-18 09:54
我对生物膜的结构了解一点,原则上没有通道的话,所有的营养物质都进不了细胞内。水的吸收也需要通道蛋白的协助。我承认一直以来我把胞饮作用当作营养物质的一种吸收方式,比如乳猪吃初乳时,乳蛋白和乳脂肪的吸收就是如此,耗费的能量很低。其后一段时间里这一方式逐渐被取代,肠黏膜功能逐渐完善。  发表于 2010-4-18 09:54

评分

nety + 20 该贴得到楼主的二次奖励!

是一个善于思考的人值得学习

老兄,营养物质的吸收方式,是三种,自由扩散这种方式对于乳猪来说十分重要。水,小分子有机物,如氨基酸、 ...
孟俊英 发表于 2010-4-13 13:42
大姐,你好像说的不对:氨基酸也需要载体进入血液和淋巴系统。而且吸收方式:被动转运和主动转运两种。那第三种吸收方式是什么?

胞饮作用  胞饮作用(pinocytosis)也叫内吞作用,是指物质吸附在质膜上,然后通过膜的内折而转移到细胞内的攫取物质及液体的过程。胞饮作用是植物细胞吸收水分、矿质元素和其他物质的方式之一。胞饮作用是非选择性吸收,它在吸收水分的同时,把水分中的物质一起吸收进来,如各种盐类和大分子物质甚至病毒。这为细胞如何吸收大分子物质提供了一个可能的机理。
  胞饮作用过程是这样的:当物质吸附在质膜时,质膜内陷,液体和物质便进入,然后质膜内折,逐渐包围着液体和物质,形成小囊泡,并向细胞内部移动。囊泡把物质转移给细胞的方式有两种:
  1)囊泡在移动过程中,其本身在细胞内溶解消失,把物质留在细胞质内;
  2)囊泡一直向内移动,到液泡膜后将物质交给液泡。
    这种营养吸收方式我一直是当作独立的一种,在乳猪营养的初期阶段相当重要,在成年动物的营养中则很少提及,不知阁下是否认可?

胞饮作用  胞饮作用(pinocytosis)也叫内吞作用,是指物质吸附在质膜上,然后通过膜的内折而转移到细胞内 ...
孟俊英 发表于 2010-4-13 14:08
太深奥了,俺看不懂了……不过还是谢谢你:5s:

我想我们是不是有些误会了,营养物质吸收有两种模式:主动转运和被动转运,被动转运又叫主动扩散,不需要消耗细胞能量,比如水,水溶性物质。主动转运是需要能量和载体。
  前辈是不是把主动转运和主动扩散混为一谈了

继续补充一下几点,供孟俊英老师参考:
蛋白质的消化产物主要是氨基酸。氨基酸吸收主要是一个耗能的主动吸收过程。现知存在两种方式。
  (一) 载体对氨基酸吸收的作用
  肠粘膜细胞膜上具有运输氨基酸的载体蛋白,能与氨基酸和Na+ 形成三联体,将Na+和氨基酸转运入细胞内。为了维持细胞内Na+的低浓度,再由钠泵将Na+泵出细胞,并消耗ATP。由于氨基酸的结构差异,主动转运氨基酸的载体也不相同。已知人体内至少有四种类型的载体。
  1.中性氨基酸载体 此类载体主要转运侧链中不带电荷的氨基酸,如芳香族氨基酸、脂肪族氨基酸、含硫氨基酸、组氨酸、谷氨酰胺等。它是氨基酸转运的主要载体。
  2.碱性氨基酸载体 此类载体转运精氨酸和赖氨酸。
  3.酸性氨基酸载体 此类载体转运天冬氨酸和谷氨酸。
  4. 亚氨基酸和甘氨酸载体 此类载体主要转运脯氨酸、羟脯氨酸和甘氨酸。
  上述氨基酸主动转运过程不仅存在于小肠粘膜细胞,类似的作用也可能存在于肾小管细胞和肌肉细胞的细胞膜上。

回复 2# 孟俊英

是不需要耗能的!

liamou 于 2010-4-13 14:49 补充以下内容

回复 9# liamou

我觉得肯定是耗能的!

自由扩散的定义:
  这种方式是指物质从高的一侧通过细胞膜向浓度低的一侧转运,例如O2、CO2、N2、甘油、乙醇、苯等物质,可以从浓度高的一侧转运到浓度低的一侧。这种物质出入细胞的方式叫做自由扩散(如右图)。自由扩散不需要消耗细胞内新陈代谢所释放的能量,是一种简单的运输方式。这种方式与主动运输(active transport)相比,叫做被动运输(passive transport)。  自由扩散是指被选择吸收的物质从高浓度的一边通过细胞膜到达低浓度的一边的物质出入细胞方式。不需要载体,不需要消耗能量。自由扩散是一种简单的运输方式。这种方式与主动运输相比,叫做被动运输。 进行自由扩散常见的物质:①气体:CO2\O2 ②脂质类:甘油,脂肪酸(相似相容) ③小分子有机物:乙醇、苯、尿素
  影响物质在膜上自由扩散的因素为:油/水分配系数,该系数较高的,易扩散。