[饲料营养] 兔生长各阶段饲料饲料配方

1—2月龄的仔兔刚刚断奶,抗病力弱,发病率和死亡率高,这时应喂营养全面的全价颗粒饲料,配方是:花生秧粉13.5公斤,豆饼12.5公斤,玉米粉11公斤,麸皮7.5公斤,高粱2公斤,骨粉、酵母粉各1公斤,食盐0.25公斤,赖氨酸0.15公斤,硫酸钠0.1公斤,松针粉1公斤,另加磺胺脒25片。将以上原料充分拌匀,加1.5—2.5公斤清水再拌匀,即可加工成全价颗粒饲料。如坚持投喂此料,仔兔从出生到100日龄体重可达3.5—3.8公斤。
  3月龄的幼兔生长发育快,但消化机能和神经调节机能尚未健全。其饲料配方为:花生秧粉或地瓜秧粉15公斤,豆饼11公斤,玉米粉10公斤,麸皮9公斤,高粱2公斤,骨粉、酵母粉各1公斤,食盐0.25公斤,赖氨酸0.15公斤,硫酸钠0.1公斤,氯苯胍100片,拌匀,加1.5—2.5公斤清水充分拌匀,即可加工成颗粒饲料。
  4月龄以后的青年兔采食量大、活动力强、容易饲养。其饲料配方为:花生秧粉或地瓜秧粉20公斤,豆饼或花生饼、玉米粉、麸皮各8公斤,高粱2公斤,骨粉、酵母粉各1公斤,食盐0.25公斤,赖氨酸0.15公斤,松针粉1.5公斤,磺胺脒100片,碾成粉末拌匀,加水1.5—2.5公斤拌匀加工成颗粒饲料或拌湿直接投喂。
  8月龄以后的兔子抗病力强,好饲养。其饲料配方为:花生秧粉或地瓜秧粉22.8公斤,豆饼或花生饼7公斤,玉米粉8公斤,麸皮10公斤,骨粉、酵母粉各1公斤,食盐0.25公斤,拌匀加工成颗粒饲料或直接拌湿投喂。怀孕母兔及哺乳兔的饲料配方可参照3月龄幼兔的饲料配方。另需供给充足的清水和足够的青绿多汁饲料,增加其产乳量。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

yisiyi + 10
李业明 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
是通用的吗

是肉兔,@@001:@@001:

请问楼主,需要加预混料不?仔兔配方中花生藤的粗纤维含量是多少?

不需要加,粗纤维你可以查营养表

wyj0728 发表于 2010-4-9 09:21 AM

没有微量元素和蛋氨酸等不需要添加预混料吗?可能会影响氨基酸的平衡性和相互的吸收啊!
不添加微量矿物质可能会影响肉质啊!请大家慎重啊!

是在哪里去抄的配方吧?

wyj0728 发表于 2010-4-9 09:21 AM

没有微量元素和蛋氨酸等不需要添加预混料吗?可能会影响氨基酸的平衡性和相互的吸收啊!
不添加微量矿物质可能会影响肉质啊!请大家慎重啊!
还是求饲料的营养要求把?

谢谢分享

兔料加维生素吗,预混料都是什么东西。请老师指教谢谢!