[访客发言] 请问:卢老师如何看待胆汁酸,复合乳化剂,脂肪酶这三种产品

从一个商业配方师的角度,您是怎么看待胆汁酸,复合乳化剂,脂肪酶。这三种产品的。您认为它们各有什么特点,如果你做配方的话,会选择哪类产品。谢谢
中国畜牧人网站微信公众号

除非特定的条件,我选择使用他们的机会很少!  发表于 2010-3-21 11:23
除非特定的条件,我选择使用他们的机会很少!  发表于 2010-3-21 11:23

评分

yangshizhu + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
比较难回答!。。。

胆汁酸和脂肪酶都可以降解脂肪,脂肪酶可催化天然底物油脂水解,生成脂肪酸、甘油和甘油单酯或二酯;胆汁酸主要是胆汁酸盐起作用,具有亲油和亲水两个基团;他们的共同点都可以降解脂肪酸,使易于吸收;胆汁酸盐水解并降解脂肪酸成为小分子脂肪酸成为可以被肌体所吸收的形式,是一种混合物,作用途径和目的单一,由动物自身产生并循环利用;而脂肪酶来源具有多样性,动植物都可以有特定的脂肪酶形式,也是油脂酸败变质的主要因素之一。

乳化剂本身不改变脂肪酸的结构,主要使油脂乳化成为细小颗粒并与水成为乳浊液,除油脂的本身结构外,不能改变油脂成为动物可以吸收的形式;这是乳化剂和胆汁酸与脂肪酶的本质区别。

至于使用那种产品,没有特定性选择,根据配方的需要在幼小动物高油脂添加时,比如乳猪,会更多考虑胆汁酸;由于乳仔猪一般选择不饱和脂肪酸作为油脂供能的方式,乳化剂和脂肪酶没有明确的效果;其他饲料,如鸡料、鸭料使用饱和脂肪酸的情况下,可以考虑脂肪酶的使用;如果为改善加工条件,才会考虑乳化剂;乳化剂本身在食品中,也主要用于面包等烘烤食品的机会更多些,只是为后期加工便利。

尽管提供给您意见,也只是请您参考,配方时我对原料的选择会尽量避免此类问题的发生,也只是在乳仔猪高油脂添加时会选择胆汁酸;坦率的讲,市供的其他两种我都没有在成品饲料中使用过;乳化剂也只用于特定的产品生产,主要是添加剂产品生产,用来改善外观性状的;比如,安佑有个产品乳化油,用于教槽料的,就必须有乳化剂的参与,兑水后成为乳白色的奶液样子,成为一种产品特色。

我在做高脂肪含量哺乳母猪料时,也选择胆汁酸  发表于 2010-3-21 23:23
我在做高脂肪含量哺乳母猪料时,也选择胆汁酸  发表于 2010-3-21 23:23

评分

nety + 20 该贴得到楼主的二次奖励!
system + 10 第一个回复系统自动奖励

现在的配方师考虑得太多了,其实幼小动物不论怎样乳化,油脂的利用率都是有限的!幼小动物我的建议是少用油,中大动物不过是比较好的选择,安佑的产品主要解决适口性问题!

呵呵,可以考虑,母乳中以干基计算,脂肪含量达到35%以上。  发表于 2010-3-21 23:22
呵呵,可以考虑,母乳中以干基计算,脂肪含量达到35%以上。  发表于 2010-3-21 23:22

评分

gbmmr + 30

不管添加哪类添加剂都是一个目的:补充不足!对于乳仔猪料中为了满足充足的能量,常常添加很多的油脂,或者配方中含有很多的油脂,但是并非所有的油乳仔猪都能提供充足的脂肪酶进行消化,也并不是所有的油脂都能被消化吸收。为了使有限的脂肪酶和油脂充分接触,添加一定的脂肪乳化产品有利。

广州正百科技也有专门的乳化剂配方产品,不过不是用来销售的,主要用于添加剂产品生产的,比如,我们需要的“乳化剂”要求能够将不饱和脂肪酸“溶解”在水中,用于脱霉剂的产品开发。

学习了,我在肉鸭料里用胆汁酸,因胆汁酸味极苦,没在猪料里加。以后试一试在母猪料里加。