楼主: 中继线

请问一下这是什么鱼?

水产品种何其多啊
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

超大号麦穗鱼
:hihi:

开玩笑了,看下来的话,应该是某种光唇鱼比较靠谱

回复 37# 斯文的屠夫
屁话 呵呵

个人认为不是云南光唇鱼,比较像是银鮈!

银鮈   体长,前端几呈圆筒形,腹部圆,头略呈锥形。吻稍尖。口亚下位,稍呈马蹄形。唇薄,简单,下唇侧叶窄狭,唇后沟向前中断于下唇的前缘。口角须1对,较细长,约等于眼径。眼大。鳞较小。背鳍短,无硬刺,起点距吻端较距尾鳍基为近。肛门约位于腹鳍基至臀鳍基起点间的后1/3处。体银灰色,腹部银白,体侧中轴自鳃孔上角至尾鳍基部有1条银灰色的条纹。   本种为习见的小型鱼类,喜栖息于水体的中、下层,广泛分布于我国云南元江以北各河流。生殖期为5月,主要摄食水生昆虫,其次为藻类和水生高等植物。

想不到这么久了这帖子还有人在参与讨论。首先感谢各位的参与!这个暑期我又在我家附近调查了这种鱼,并且拍了照片。下面给大家看一下!

活体

活体

下唇分两瓣

下唇分两瓣
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

回复 52# weixiaosmile

对!你说得对。光唇鱼最大的特点就是下唇分两瓣。我专门拍了下唇的照片。

我认为不太可能是银鮈首先侧线鳞数目不一样,银鮈有40个而这种鱼有46个。其次银鮈唇薄而简单而这种鱼下唇较发达。还有银鮈的背鳍无硬刺而这种鱼背鳍末根未分枝鳍条为硬刺且有强锯齿(见图片箭头处)。总之还有很多不同之处。

背鳍

背鳍

原来,我以为光唇鱼属的鱼都是身上有数条黑色横带的鱼,但是我暑假通过学习才知道,虽然大部分光唇鱼身上都有横带,但有少数几种光唇鱼身上没有横带,就比如说这种云南光唇鱼,云南光唇鱼只是在幼体时身上沿侧线有数个黑点。光唇鱼共有的最大特点就是下唇分两瓣的结构。下面是云南光唇鱼幼体的图片。
1.jpg 2.jpg
下面是暑假里看到的另外一种“宽口光唇鱼”的图片。下唇也分两瓣但是间距相当大。可能其名称“宽口”就是这样获得的。

宽口光唇鱼下唇部

宽口光唇鱼下唇部

还有一种光唇鱼是我在暑假里捉到的。把它从小鱼苗养到现在有两三个手指宽度。但是我还没能确定其是哪种光唇鱼。

好像是花鲴鱼吧 这种鱼长不大 肉质鲜美 野生河里很多 但都相当小 我见过最大的只有2两不到