面临公司机密和朋友情谊,你选择哪个?

由于从事配方工作不久,或多或少涉及一点公司的机密材料。面对这样的事情不知道怎么处理,故拿出来和大家讨论交流一下。
      事情是这样的,一个朋友向我询问现在鸭料配方里原料使用情况,说要做个参考。因为是老同学,我就给她一个配方的主要原料组成及配比。结果,她发现我们用的非常规原料她们都没用过,非要我讲每个阶段这些原料的用量。我觉得这应该是公司的机密吧,没把具体值告她,只对她说在那个配方中量适当加一点就行。谁知道她很生气,说一些很不好的话,意思是我说的东东对她没任何好处。
       我也为难啊,一边是老同学,一边是公司每个月给的有几百块保密费。把老同学也得罪了,显得我好小气!
       不知道大家怎么想?换做你你会怎么做?
中国畜牧人网站微信公众号

评分

立佳 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
职业底线,保守公司的商业机密!

牧羊雪 于 2010-1-29 17:11 补充以下内容

公司的配方中的机密材料,是公司的财富。你的同学也太过分了,这样的同学,不交往也罢!

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

都是刚走上工作岗位的,可能她也没想那么多。老同学,也不能不交往啊!是不是?回复 2# 牧羊雪

非常规原料在每个阶段这的用量也不是什么秘密啊。只要不把公司的配方告诉别人就行。

因该保守公司机密,这是做人的底线。

肯定是不能说,向她解释一下,如果她能理解,就还值得交往!

这是职业道德。做人的基本。和同学情谊没什么关系,要是你的同学因为这个不高兴,我觉得这种情谊不要也罢

就事论事。不该说,这个和同学情谊没什么关系。做人就是这样,公司既然履行责任给你保密补贴费,但是如果你还是透露的话,就是吃里扒外了,对你个人的信誉也不好,要是给公司知道了,我想可能你自己心里也过意不去,以后别人公司也不敢要你了

做人真难,有时候做人需要简单一些,没必要考虑那么多,坦荡做事。
我认为没必要告诉他,有些事点到为止就可以了,既然你朋友有些事自己悟不透,那就不能怪别你了,如果非要知道你的配方,由于他原料采购和生产出了问题达不到预期效果,一样找你麻烦,万一有一天东窗事发了你就成了不忠、不仁、不义之士了,那时候后悔也晚了。

谢谢各位朋友的意见!