(转载)Punahou School-奥巴马孙中山母校,漫步热…

Punahou School-奥巴马孙中山母校,漫步热…

转载自 卢卢Looloo的网易博客

去夏威夷前,准备并不充分,但列了一个必去,不是海滩也不是购物中心,而是奥巴马和孙中山的母校-PunahouSchool,普纳候?应该是这个音。奥巴马从5年级到12年级一直在此就读。他还在95年出版的回忆录里把普纳候称为“岛屿精英的孵化器”(an‘incubatorfor island elites')。  

我本想,会像传统意义上的中国学校,有个大门,可以拍一张学校的牌子。但这学校根本没有(好像美国大多数学校都是这样),在还没有意识到的情况下,就已经在学校的领地里了。

圣诞假期,学校里非常安静,同去的朋友也是在这里毕业的,按他的话说,在这里上学属于"Brainwashing/洗脑",从小学到高中,10几年都在同一个学校里,毕业后再去美国本土上大学。这也是很多学生在这里的情况吧。

Punahou从幼儿园到高中都有,幼儿园在山的最顶上,然后一点点往下走,年级也越来越高,建筑的感觉也在逐渐变化,从五颜六色到淡雅,从偏重户外的小房子到几层楼。

这是小学生课堂,果然是一年常夏,教室都搬到外面。朋友说学校非常重视户外活动,每天规定必须在外活动至少1小时,他问:你小时候一天有多久户外活动?我努力回想,好像是一周两节体育课,一节45分钟,仅此而已了,每次上体育课,大家还都像过年一样。

小学部的旁边就是游乐场。

高中部,距离很近,但建筑风格明显变了。

学校的教学楼之间,可以看到Honolulu檀香山的天际线。

此位Punahou校友骄傲的说学校一向是全美排名前五,经常是第2名,因为在学术上东岸的学校会领先,但在outdooractivities,户外活动上,Punahou绝对是第一名,这也得益于夏威夷一年常夏的气候。

奥运会标准的泳池,传说和水立方里的一样。

平时很多人在这个跑道上健身,规矩上说应该是不可以的,但也很少有人管,那天是圣诞节,所以比较冷清。

第2次去的时候,刚好赶上两个学校间的足球赛,跑道就封闭了。

校长的家,就在操场对面的山上,上班这么近,可谓是一个home office,这个房子也跟白宫一样,轮换制,谁是校长谁住。

“学校”这个词对我来说,一直是严肃,甚至有点儿冷冰冰的,而Punahou着实让我惊艳,整个学校好似是一个热带花园,充满生机。

在湖边玩耍的日本家庭~

“在这样的学校呆久了,人都会变得spoiled,被惯坏了。”此位Punahou校友如是说。这属于大型私立学校,学校收费高昂,孙中山读的时候,一年的学费甚至相当于当时一个当地人一年的工资,很多有钱家的孩子就读,也就难以避免的造成攀比。此位校友说:“他家并不富裕,上高中还要打工,但在那样的环境里,打工是件非常丢人的事情,而且他小时候觉得钱可以买一切,朋友,关系,利益,这对以后的一些观念也有着影响。”
任何事都是有利有弊吧,我这样逛,看到的都只是浮光掠影。

发一张学校之外的,感觉夏威夷人民并没有把奥同学当作什么特别的卖点(还没有芝加哥多呢),这是我看到的为数不多的:"夏威夷的儿子,美国的总统",很生动的比喻,哈哈。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

李业明 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
为什么看不到图片啊

我能看到呀  发表于 2010-1-14 09:32

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

请楼主在调整一下吧,我也看不到图片,一张都没有!

已经调整,谢谢  发表于 2010-1-14 10:17

上面说此图片仅限于网易用户交流沟通使用回复 2# linazhang

图文并茂,楼主辛苦了。

全美前二,
厉害!!!!!!!!!

环境很优美!

需要赚钱,去一下,或者生活几年。