[猪场管理] 猪场最容易发生的事情—手推车

车子是猪场最常用的,但是很少去考虑车子的用途和意义~~

本人走访多家猪场,发现了车子都没有受到重视,用的方法都各不相同~

车子在很多猪场,都用来运输饲料、粪便、设备、猪只等~~但是没有防备的是菌素和毒素的传播和没有考虑员工的工作负担~~

现在有的猪场都以防为主,对车消毒,主要的也是防菌毒的传播。但是也没有做到位!

车子,在猪场都是用消毒池来防车轮的带菌带毒的传播。还有消毒的时候车体消毒~~

尤其清理粪便,是传播疾病最大的一个误区。在饲养员近圈清理卫生,由病猪传播给人,再由人传播给猪只,在由猪只传播出的病毒和病菌到车体。

在猪场控制车子,没有去想怎么控制!但是在很多猪场车子都买不起,别的就更谈不上啦。

我在辽宁实习的时候,看到想不到的情景。在这家猪场,手推车很少,就是买不起。但是请外人吃饭两三千的就能花的起。用法就是非常的独特。猪场的育肥、保育、产房和种猪四个阶段就两个车子。但是厂长非常的聪明,分的很明确。育肥和保育一辆,产房和种猪一辆。时间都有,准时准点的用,因为少,抢着用的。在这场子用车子是多功能的。转猪、清粪、消毒都是一体的。但是程序还不错,转完猪就不用清洗啦,直接去清粪,清完粪也不用清洗消毒啦,直接消毒啦。这样还是很好的工作程序那·~

还是厂长有办法啊!要不然还不知道,怎么用那~~~还保证啦场子正常的运行!

还有的猪场,最想不到的事,用料车去洗菜,给人吃!我还问啦,说的也有道理。料是干净的,不干净的怎么能喂猪那。菜还没有料干净那~~可是我看到的是,车里还有少许的料那,还没有清理出去.最想不到的事,在吃饭的时候,看到里面还有玉米渣子。我哑口无言啦。

车子其实也是传播菌毒的一个载体~~要把它列为重中之重!这种传播速度也是想象不到的,因为他会把不同的病菌毒素混合在一起,传播出想不到的疾病,影响想不到的损失!

猪场最容易发生的事情.doc

21 KB, 下载次数: 55

中国畜牧人网站微信公众号

评分

liuqiang3478 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
用那么多车有必要吗

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

注意点的好   但也不能太死板了

真正做事业的猪场不会这么做的,跳出来想一想,看一看。养猪最重要的是赚钱,不是省钱!

楼主为何只提出了问题,却没有给我们解决问题的办法?----------楼主只是一个爱挑毛病的刺头?

但我赞成楼主的想法------养猪就要仔细认真!

谢谢分享~~~~~

看着没什么吧

专车专用比较好。