[访客发言] 请教不同地区玉米能量变化差异?

请教专家:我国不同地区玉米能量变化差异?如黑龙江、吉林、辽宁、山东等地玉米的禽代谢能到底按多少估计相对准确性能高一些?
中国畜牧人网站微信公众号

评分

叶知秋 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
黑龙江,3.10MCal,内蒙,3.08;辽宁,3.40

依据是什么?  发表于 2010-1-11 09:15

差异这么大???

太具体不好说,这样原始的工作需要做很多工作的。
学习了。。

【我国不同地区玉米能量变化差异?如黑龙江、吉林、辽宁、山东等地玉米的禽代谢能到底按多少估计相对准确性能高一些?】

与其说地区性差异,还不如说品种或成熟度的差异更确切!“高油玉米”在任何地区能值都要比普通玉米高。成熟的也会比瘪玉米的能值高。

再说,谁有本事敢说他用的玉米或采的样品能代表一个地区!别像采购员一样,斤斤计较原料产地。要看饲料的本质属性!

韩老师一语中的,灰常灰常有道理  发表于 2011-2-21 10:10

做配方时候取平均值啊,有时候,做配方,过于仅仅计较也未必是好事

这个非常难说啊,本身测定能量就非常难!

我在普罗顿专区的一个帖子,讨论到玉米的价值,回应韩先生的发言如下:
我们来计算一下:
玉米的价格目前是1800元/吨,容重650克/升和容重720克/升的玉米,相差不到20元钱/吨。
问题是:容重相差70克/升,那么他们的能值至少相差60卡,我们算配方的人都知道,现在的原料价格,每卡能值的价值是0.75-0.8元,也就是45-48元。
一般的容重大70克的玉米,蛋白质含量也会高0.7%左右,、。现在的蛋白质原料价格,1%的蛋白质含量需要50元,那么0.7%*60%*50=21元
一般的容重大70克的玉米,粗脂肪含量也会高1.2%左右,不少饲料中,粗脂肪含量,尤其必须脂肪酸含量,是一个关键指标。1.2%*60%=0.72%。0.72%的不饱和脂肪酸,价值相当于7.2公斤/吨玉米油,玉米油目前价格4500元/吨,7.2*4.5=32.4元。

通过上面的计算,单纯能量+蛋白质+粗脂肪的价值,容重650克/升和容重720克/升的玉米,价值差别是45+21+32.4=98.4元,其他的营养价值粗略估计在内的话,大约相差100元/吨。

上面的计算,叶黄素的价值没有包括在内,容重720的黄玉米,比650的,叶黄素的含量高至少3倍以上,做黄鸡料,价值更高。

而采购只要付出20元的价格,就可以获得80元的额外价值。

动物不是容易糊弄的,不管怎么变换配方,达不到营养要求,他们的生产性能绝对不会好;而且动物每天的基础消耗量是恒定的,在此基础之上的营养,才获得我们期望的生产性能。我们提高5%的营养浓度,获得的回报,经常是超过6%。

养殖户越来越精明和务实了,他们买饲料,越来越把价值放到第一位,谁家的饲料价值更大,谁家的市场占有率更高,谁家的价格也就更贵,他们甚至愿意多付出更多的价值---因为他们收获更多。

有点晕哦,没有说明白 一般的玉米用量60%,蛋白含量高0.7%,每1%蛋白质50元 我说明白了吗?  发表于 2010-2-11 21:09
有点晕哦,没有说明白 一般的玉米用量60%,蛋白含量高0.7%,每1%蛋白质50元 我说明白了吗?  发表于 2010-2-11 21:09
请教博士,0.7%×60%×50=21中的60%是什么含量  发表于 2010-2-11 21:06
请教博士,0.7%×60%×50=21中的60%是什么含量  发表于 2010-2-11 21:06
谢谢博士,学习了  发表于 2010-2-11 08:10
谢谢博士,学习了  发表于 2010-2-11 08:10

用的最多的一个原料,最司空见惯的东西。也有这么大的学问。谁说饲料好做了。饲料好做出来做好难啊

我在普罗顿专区的一个帖子,讨论到玉米的价值,回应韩先生的发言如下:
我们来计算一下:
玉米的价格目前 ...
山中的漫游者 发表于 2010-2-10 23:12
谢谢博士