[营养饲喂] 欢迎参加评论julanhua提供的万公斤奶牛配方,灌水者勿入!!!

这是由julanhua提供的万公斤奶牛配方:

原来的场里万公斤的配方如下请大家交流学习
进口苜蓿   2
国产苜蓿  0.5
羊草      0.5
玉米      7
全棉籽   2.7
棉籽粕   0.5
DDGS    1.5
预混料   0.9
豆粕   2.2
麸皮    1.5
甜菜粕   1
自制青贮  18
啤酒糟  7

由于没有提供原料成本,我用cpm-dairy软件只能对产奶量进行分析。

通过提供的饲料喂量,日粮干物质日摄入量为25.6kg,高产奶牛完全能吃完。

该日粮成分见下表,虽然是英文,相信做配方的可以看懂:

代谢氨基酸是否满足奶牛需要:

不同因素决定的产奶量:

我选定氨基酸决定产奶量,为36.5kg/d。实际生产有可能为30kg,取平均值33kg,305天产奶量10065kg。

结论:如果饲喂高产奶牛,该配方可以达到万公斤产奶量!!!

欢迎评论!!!

请勿灌水!!!

中国畜牧人网站微信公众号

评分

崔若伟 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
1、能量是应该高但也不用高那么多吧,今年棉籽也不便宜啊,你看添加点次粉行不;
2、从你的结果看,再添加点过瘤胃赖氨酸是否合理,投入和产出是否合理啊。
3、是不是关注一下成本啊,原料花样少点吧。
你那软件不错,帮忙再算算,谢谢!
你的软件怎么搞到手的?我也想试试。

为什么我选用这个配方来讨论?一般高产奶牛配方要添加优质鱼粉,而这个配方没有,无形中饲料成本降低了。

这个配方在高产奶牛高峰期日产奶量可以达到50kg,因为日喂精料16.1kg,提供的产奶代谢蛋白质近2kg;在产奶中期产奶量也是可以达到33kg。

并不是说这个配方就很完美、合理。我认为有些地方有必要改进。

希望大家见仁见智。

关于cpm-dairy软件一是可以到网上搜,有一个月试用版,也有来自我赠送的;另一是到饲料配方板块的配方软件找我的帖子,那里有论坛下载网址。由于免费赠送日期截止到2008年6月29日,之后就不再赠送。希望谅解!如果使用这类软件,自身要具备一定的英语基础。

觉得配方的原料数据库,好像不是国内的,国内的能量没有这么高,还有青贮是国内的数据吗

回复 7# chengbin152725

我一直用NRC的原料数据,不用国内官方数据。用我所用的原料测值进行调整。

具体到玉米全株青贮,有很多选项,我选择最适合我国青贮条件的数据。

原料数据取决于做饲料分析的嗅觉。

大配方没看出特点,如果用于高产奶牛,核心的营养也很关键。

牛的产奶量不低啊,年产10吨的牛在国内算是相当高产的了。

原配方设计者一定重点考虑产奶净能和蛋白质品质尤其是过瘤胃蛋白质。

在当时的条件下,可能还没有代谢氨基酸。但保持了豆粕的日喂量,相对的提高了代谢蛋白质。

为什么说这些?当前出现奶牛无豆粕日粮,我负责任说,饲喂相同喂量的奶牛无豆粕日粮,根本达不到万公斤产奶量。

如有愿意尝试者,说是用棉粕还是菜粕全部替代豆粕,我会贴出预期的产奶量。

但我的希望是找出这个配方的改进之处,或提供更合理的高产奶牛配方。

如果你用国内的数据进行计算,你的NFC就不会那么高了,你的NDF也不会只有33%,我用国外的玉米青贮代替国内的玉米青贮,产量可以相差10kg,你用适合中国国内的原料数据库做做配方看,比你现在的配方难平衡的多。我用国内的饲料原料一栋牛舍118头牛,最高产量养到过平均44kg.想在上一个台阶很难。在国内想吃进25.6kgDM很难。不知道楼主养过牛吗?有机会一起交流交流,很喜欢和养过牛的人交流。

回复 12# chengbin152725

我们那养过牛,我们连牛都没看到。这里只有您才是养牛人!!!

既然您这么会养牛,那我把所有玉米青贮的数据都列出来,请君选择!!!

让我们见识见识您是怎么养牛的!!!