饲料配方是这样构成的

兽医出身的我,本不是十分擅长做饲料配方的,但到企业去总有人要给他们的配方或使用原料提点意见,有时候看他们的配方真是很吃惊的。
     一个80年代开始创业的养殖企业,发展至今已经相当规模了,分公司开了很多,饲料厂也建了不少,在众多的行业企业中也算小有名气。一天出差到他们的城市,和他们的总经理聊天,知道我技术出身非要叫来技术总监让给饲料配方提点意见,拒绝不了只好应允。配方写在一个已经皱巴的纸上,各种原料几十种之多,药物、营养添加剂重复使用,DDGS、酵母、发酵豆粕样样都不少,一看便知是根据一个核心方加减而来,突然就想起来水平不高的老中医,根据症状都加一味药物。问他效果怎么样他说还可以,成本呢也说还行,实在不知道如何下手,只好敷衍几句完事!
      这样的企业并不是少数。在一个地区,几个老头如此的加减方让博士们的配方无法发挥效果,也曾让我困惑,配方技术真如有些人讲得一钱不值?
     过分的规范或过分的随意肯定都难做出好的配方,一个企业让博士们向农民学配饲料就是出于这样的考虑,单靠几个标准参数面对如此纷杂的原料品种肯定被动,而忽略技术进步单靠一个方子的随意加减肯定风险也很大。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

阿杜 + 10

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
没说具体啊

可是又有几个博士真正在做配方啊

jinfanshandong@163.com,我想学习做配方,请问您能发些关于做配方的资料到我得邮箱吗?谢谢  发表于 2010-11-13 18:19
我在做配方  发表于 2009-12-12 18:14

我刚买了一套葛翔博士的配方软件,在学习中~~~

您学习的怎么样了?我也是上个月买的,正在研究中···  发表于 2010-11-16 13:22

没听明白

在饲料公司做技术到底做什么?

我刚买了一套葛翔博士的配方软件,在学习中~~~

人家让你看真的了吗?

真的很悲哀啊

理论加实践是完美的组合,但相对来说实践很重要