我家猪场治高热病的经历

我家是湖北枣阳的,我家猪场在暴发高热病的时候(发病时间是10月3号),规模存栏母猪20头,育肥猪150多头(其中100斤以下的猪约有80头),高热病初期在市里请了专家,用了多种抗生素和抗病毒药物,具体用的是什么药,我也不太清楚,(我没养猪,我在襄樊做生意),至10月底,育肥猪全部死光(大一点的没死也给卖掉了),10月底,距离育肥猪舍50米远的母猪也感染了。我因上班上网比较方便,也在帮家里寻找一些治高热病的方法,正好就进入了中国畜牧人论坛,看到的一些高热病相关的治疗方法,后来回来家里,与我父亲商量和分析后,就不再给猪打针了,准备跟卢老师联系买卢老师的药回来治,后因家里很忙(正在与人打官司),就没有与卢老师联系,而是买来大量的红糖,把红粮溶解后加到水塔里让猪自己喝,同时把外购的饲料也停掉,改用自己配的料。就这样,大约10天过后,20余头母猪全部自愈了(有两头恢复得比较慢,反腿有点软,不过还能吃食喝水,我父亲怕活不了给卖了,其实都已经恢复得差不多了,估计再过一段时间也能自愈的),现在都已恢复正常!

后来我与父亲进行分析,为什么其它的都正常了,那两头病得比较重呢?父亲回想起来那两头母猪在发病后注射过两天的安乃静和头先锋,而其它的母猪当时病得轻一些,就没有打针,估计问题应该出在安乃静上面!我父亲是一个老中医,他跟我也分析了一下,说猪的高热病不能随便用药的情况与人的“出血热”病有点相似,人在得了“出血热”病后也不能随便用药,用得快死得快,只要让人休息好,补充一些能量之类的就可以自愈的,只能在发热特别严重的时候才能用退热药!因此,我们的分析结果是,猪得了高热病,安乃静等一些退热药是是万万不能用的,用得快死得快。这是我们的以巨大的代价换取的经验!

以上只是我家猪场在治高热病方面总结的经验,大家可作为参考,因为我不是学医的,现在也没亲自在养猪,所以有些方面续述的不够完整,请大家见谅!
中国畜牧人网站微信公众号

楼主您上老好人:handshake  发表于 2009-12-6 22:53
楼主您上老好人:handshake  发表于 2009-12-6 22:53

评分

中国移动 + 19

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
谢谢贡献资料

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

很多猪都死在滥用药物!

少用抗生素

哈哈,这世道变了,专家只会骗人。红糖能治高热。。。。我还见过农民烧香磕头治好病的呢,不知道你见过没有。。??

火灾时用汽油灭火可使空气中氧迅速减少而达到灭火目的。:6f:  发表于 2010-7-2 13:51

红糖治病有理!
猪喜甜、高热会喝水、甜水多喝、红糖还有维生素、又补能量恢复快
我看根本上还是猪已快熬到恢复期,已产生高热病抵抗力,因母猪前期疹状轻点。

liao7lin2 于 2010-5-2 23:49 补充以下内容

高热是机体免疫反映,安乃静强行退烧损害免疫力,尤其是稽留热疾病不能乱打。

高热病用安乃近之类退烧药,还有地塞米松之类激素。
饮鸩止渴。

你们就会忽悠:6f:

不知道红糖、生姜、黄芪,在中药上是什么性质,气虚时候应该用什么?实热和温热时候该用什么?那位告诉一下,谢谢啊。。。这个可是精华帖呢。

这个世界太疯狂了
请借我一双慧眼