饲料营销到了穷途末路?

饲料营销到了穷途末路?
     在中国,从第一包精饲料产出到现在已有三十年了。精饲料的出现对于改善人民生活水平的功劳不可磨灭。
     而饲料产品的营销同其它产品一样早已不是卖方市场。
     在山东一个养殖量只能算中下水平的地级市,据笔者观察,市场上的饲料品牌不下五十种。既有世界五百强企业,也有中国的饲料大佬,还有山东本地企业,当然不乏销售半径不超过一百公里的作坊级的企业。
     现在的养殖户和经销商似乎享受着最有“福”的时代,如果你每出栏一次就换一个牌子,保准你挑得眼花累得腰痛脑袋发涨。每一家企业都在绞尽脑汁试图破解销售瓶颈。都说适合市场的产品就是有生命力的,有特点的产品就是有竞争力的。话是不假,但是泱泱五十种饲料,断然不会有五十种特点。饲料同质化严重。很多时候,这个牌子与那个牌子只是同一种饲料,区别只是不同的厂家生产。
     每一家饲料企业都注重服务,都有专门的技术服务部。都想召开养殖座谈会,而养殖户对这种所谓座谈会早已见怪不怪,“无非发本挂历就是吃顿饭”。而所谓的“养殖合作社”,无非就是经销商的换脸,初衷可能向善,最终容易把经念歪。
     饲料营销到了穷途末路?
     对于饲料企业,兼并整合是趋势也是必然!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

为民 + 10

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
那道不一定,市场在变,用户需求在变,饲料的销售也得变,一是变得更有利用户使用方便,二是看谁的服务时真正的为用户解决问题,三是产品本身的性价比,所以,饲料的营销应该是刚步入正规化,是营销人显示自己能力的时候,而不是末路。

[quote]那道不一定,市场在变,用户需求在变,饲料的销售也得变,一是变得更有利用户使用方便,二是看谁的服务时真 ...
[size=2][color=#999999]玉凰王军 发表于 2009-11-24 15:01[/color] [url=http://www.xumuren.com/redirect.php?goto=findpost&pid=1312253&ptid=279974]http://www.xumuren.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]

我相信每家饲料企业都会意识到您说的三点。如果都意识到了,那意味着又是变得“相同了”。如果一家“创新”出了“新的”销售模式,保证不出几天效仿者铺天盖地,那又是混战。
   我认为,中国饲料企业数量太多,这绝对不是正常的。我认为当市场“混乱”到一定程度时,企业整合及资本大锷会适时出现。

评分

sunmanji + 1

只为赚钱,少有服务。。。

看看家电行业,再看我们饲料,我们的竞争还没有到你死我活的地步,我们的吨利益和普通彩电基本相当。我想现在我们到了行业的瓶颈了而非企业的瓶颈

很赞成楼上说的我们的行业还没有到家电行业竞争的你死我活的状况。完全值得去深挖。至于楼主说的山东那些情况,欧很是了解,楼主说的是实情啊,我的意见是:必将不断整合,在整合!最后留下几家大的企业。

“必将不断整合”,是啊,大企业越多,服务才会越到位。  发表于 2009-11-28 08:34
“必将不断整合”,是啊,大企业越多,服务才会越到位。  发表于 2009-11-28 08:34

创新是不变的主旋律

饲料营销现在是黎明前的黑暗。产品同质化在营养、工艺没有质的变化前,营销理念、执行是唯一的突破口

评分

sunmanji + 1

[quote]看看家电行业,再看我们饲料,我们的竞争还没有到你死我活的地步,我们的吨利益和普通彩电基本相当。我想现 ...
[size=2][color=#999999]德智先,行言前 发表于 2009-11-27 18:34[/color] [url=http://www.xumuren.com/redirect.php?goto=findpost&pid=1316360&ptid=279974]http://www.xumuren.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]

正是由于企业的无序竞争才导致了行业的瓶颈。

是的,现在的饲料行业厂家太多,这个行业需要整合,企业还要创新,在产品和营销上下功夫