儿子给我上的竞选课

儿子给我上的竞选课

儿子班上有一个女孩子,聪明伶俐,从来都是任何荣誉的获得者。没有竞选的时候,大人喜欢她,就指定她当班长。有了选举之后,每次的胜利者也是她。孩子的偏好会很自然地受老师的影响。毕竟,学习好,守纪律,是大家认同的道德规范。

儿子从四年级开始,决心挑战这个“天然班长”。但我知道这是一个不可能完成的使命,况且儿子并不比她优秀。但他用实际行动给我上了一堂竞选课——
  “我觉得现在的班长不好。”“有什么不好?”“她对大家太凶了。”
  任何优秀的君主,开始励精图治,到了后来,不免在“东方不败”的神话下骄傲腐朽。那个女孩,年复一年的“天然班长”地位,让她情不自禁地有了优越感。这种心理暗示让她对同学凶了。儿子敏锐地感觉到同学们的这个情绪变化,认为自己虽然成绩不好,但还是可能通过承诺“不凶”来胜选。
  “一个人想胜选,需要做到什么呢?学习好?”“不一定,主要是同学们喜欢他。”
  “那怎么才能让同学们喜欢你呢?”“我要常常帮助别人,还要多讲讲笑话,让别人开心。”
  “但是你们的选举还要经过老师的承认。”“是的,所以我还要搞好和老师的关系。”
  我不得不承认,孩子和大人并没有很大的智力区别。
  “既然你要参选,你的竞选纲领是什么?”“我要改变!为班级带来新的变化!”
  “你认为你能做什么实际的事情来体现这样的变化呢?”“我可以做1……2……3……”
  我们的准备简短而有效。终于,儿子学会挺起胸膛,用激扬的语调向同学发问:为什么我站在这里?因为我希望看到变化!为什么我能够知道你们需要什么?因为我就是你们中的一个!我能为你们做什么?……
  儿子成功了!以领先8票的优势击败了“天然班长”。
  “老师宣布你为新任班长了吗?”“没有,老师说要和别的老师商量商量。”
  “过去也是这样吗?”“不是,唱票结束之后就宣布了。同学都说了,我就是票数再多,老师也不会让我当班长的。”这个结果出乎我的预料。
  果然,班主任宣布,经老师研究决定,班长仍为那个女孩,我的儿子胜选无效。   (彭冰)
中国畜牧人网站微信公众号

评分

川牧人 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
这儿子将来肯定有出息

真正的民主课,是以民意为基础,而不是老师说了算,即是竞选,怎么能不算?社会的不信任风气,由此发端。

这反映的是一种畸形的社会现象,不过这儿子值得鼓励。

突然想起大学本科时的一次选举,辅导员们也是这样,选出来的不是他们想要的人,就不宣布结果,让重新选举,很过分:funk:

班长也是政治的产物啊

要么是因人设规则,要么是有规则不遵守。这社会能正确引导孩子健康成长吗?!<div class="xspace-quote">原帖由孟俊英于2009-11-12 17:34:05发表
真正的民主课,是以民意为基础,而不是老师说了算,即是竞选,怎么能不算?社会的不信任风气,由此发端。</div>

不会吧
老师怎么能这样呢
所谓的竞选不过是一种形式罢了