[基础知识] 请问丁酸梭菌是属于乳酸菌类还是芽孢杆菌类?

请问丁酸梭菌是属于乳酸菌类还是芽孢杆菌类?
中国畜牧人网站微信公众号

评分

叶知秋 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
丁酸梭菌,顾名思义应该是梭菌类的

评分

system + 20 该贴得到楼主的二次奖励!

丁酸梭菌,顾名思义应该是梭菌类的
叶知秋 发表于 2009-11-11 15:01

也就是说属于芽孢杆菌类的喽?那它可以产酸,不是属于乳酸菌类的吗?有点晕

产酸菌不一定都是乳酸菌啊!  发表于 2010-8-4 11:20

丁酸梭菌(Clostridium butyricum)属于芽孢杆菌科,梭菌属.具体属于哪个纲、哪个目就不晓得了哈,细菌的分类可查书,我也不太懂哟

丁酸梭菌(Clostridium butyricum)属于芽孢杆菌科,梭菌属.具体属于哪个纲、哪个目就不晓得了哈,细菌的分 ...
叶知秋 发表于 2009-11-11 15:40

谢谢啦

丁酸梭菌又叫酪酸菌或宫入菌,我热味是具芽孢的乳酸菌类,因为乳酸菌的定义为在生长过程能产乳酸的细菌,酪酸菌生长过程分泌淀粉酶,分解淀粉或多糖产生丁酸、乳酸、醋酸等短链脂肪酸,同时可产生少量低聚糖

丁酸梭菌又叫酪酸菌或宫入菌,我热味是具芽孢的乳酸菌类,因为乳酸菌的定义为在生长过程能产乳酸的细菌,酪酸菌生长过程分泌淀粉酶,分解淀粉或多糖产生丁酸、乳酸、醋酸等短链脂肪酸,同时可产生少量低聚糖

上面的说的比较详细,丁酸梭菌属于芽孢杆菌中的梭状杆菌,不是产酸的菌就是乳酸菌的。

丁酸梭菌全名叫梭状芽孢杆菌,是有害于青贮发酵的菌,能够产生丁酸,并分解蛋白质为氨态氮。在pH值低的情况下是不易存活的。

回复 8# xyy169

我我记得乳酸菌的定义就是生长过程中能产生乳酸的细菌,至于具体怎么去划分你可以查一下书