哥偷的不是菜

哥偷的不是菜

经常有人问:“今天你偷菜了吗?”这句话已成为网民的习惯用语。
  是的,我确实偷过菜,因为偷过,所以也担心被偷。刚开始打理“开心农场”那几天,我是没日没夜计算时间,起早摸黑守护自己的成果,赶在自家地里的菜成熟时抓紧收割,顺便溜进没人看管的菜园,捎带捞点不劳而获之物。然后,眼瞅着迅速增长的金钱和积分,那个美呀,嘿嘿,一夜偷着乐。
  偷菜,已是网友之间的公开秘密。只要你玩开心农场,你就肯定会偷,就是再好的朋友,互相也偷。不信?你可以进去试试呀,我不信你是金刚不坏之身。
  在网上,总有那么一小撮人,做别人意想不到的事。开心农场就是,全国网民都在玩,所有农场主都在偷。这个结果,玩家们大概没想到,估计游戏开发者也没有想到。
  一个虚拟的农场,为什么能让那么多人迷在其中?为什么能让那些谦谦君子堕落成“鸡鸣狗盗之徒”?
  偷菜,与道德无关。游戏给出了偷菜的功能,就是让你去偷,不偷白不偷,你不偷人家偷,人家偷了你的,你还不偷?傻吧你!在游戏中偷菜,在偷菜中作乐,你偷我偷大家偷,偷的就是一个开心。
  有一个玩家很坦白,他说:“吾一夜偷一万多币,小菜一碟。小户人家要过日子,不屑一偷;我偷就专偷大户的,干大户才有大收割,一夜能赚好多万,可以升到顶。就是靠偷,我很快升到了七级,甩过了几个好朋友的排名,从他们头上一个一个跳了过去,太有成就感了。”
  农场主的感觉很爽,我就是比你快,就是比你强。陶醉在这样一种成就感之中,是偷菜者的普遍心理。在现实社会中,能当“首富”的人不多,想当“首富”的人很多。在开心农场偷成个首富,要轻松得多。这不也能圆现实之梦吗?
  一夜偷几万,得来全不费功夫。货币虽是虚拟的,可那毕竟也是财富。何况,在财富的“偷累”过程中,也是一种刺激。夜半三更,从床上爬起来,唤醒休眠的电脑,登录开心农场,依次潜入好友的菜园,成熟的,见好就偷。面对着那些鲜灵灵的硕果,你想不偷都不成,见财起意,人同此心。不过,一不小心,被园主人的狗咬一口,岂不是倒蚀一把米?明知不会有人来抓,毕竟是做贼心虚。有惊无险的心理刺激,潜意识的冒险欲望得到宣泄,能不开心吗?
  在今天这样一个社会,金领也好,白领也罢,在超负荷的工作压力下,在无休止的人际竞争中,日常生活太沉闷,身心疲惫。玩玩开心农场,不付出,无风险,有收获,难得的开心一刻。谁偷谁的,系统都会及时发出通告,既是暗抢,也是明偷,不失君子风度。
  现实的竞争太激烈,种瓜不一定得瓜,种豆也不一定得豆,甚而徒劳无功。不管你是金领还是白领,也难免不会遭遇如此尴尬。开心农场好玩就好玩在,种什么收什么,即使是偷,也是当场回报,偷瓜得瓜,偷豆得豆。更有趣的是,现在有一款软件,你只要花钱买来安装,就尽管去偷别人的,别人再也不能偷你的了。
  我敢断言,假如没有偷菜的功能,开心农场绝不会如此红火。
  今年国庆长假期间,有人在网上公开征求开心农场菜地管理员:基本工资最少50元,保证每天至少在线4个小时,偷菜8万元以上;每天都种菜,如果超额完成任务,每多偷10万给2元钱的提成,多偷一朵绿玫瑰提成1元……还真有人应聘,还真有回报,有的人一个长假帮人偷菜赚了一千多大洋!
  再多的虚拟币,也换不来真金白银,竟然有人出钱雇人偷菜,网络世界是不是太奇怪?其实,有人游戏,有人发财,这就是网络社会———现实社会的延伸。套句网络流行语:哥偷的不是菜,是寂寞;哥偷的不是菜,是开心。

罗会祥
中国畜牧人网站微信公众号

评分

劲松 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

本帖被以下淘专辑推荐:

呵呵,哥偷的不是菜,是寂寞;哥偷的不是菜,是开心。

我也经常偷菜o(∩_∩)o...

我种的花也被偷了,:'(

在游戏中偷菜,在偷菜中作乐,你偷我偷大家偷,偷的就是一个开心。

呵呵,人不偷我,我不偷人,人若偷我.我必偷人.

呵呵,的确,大家一起乐呵乐呵!

哈哈,物产丰富,欢迎来偷回复 7# czc