做人要厚道

前几天,同学聚会,十几人一桌,除了两个老师之外,都是我的同学。
因为是喝啤酒,所以一人一瓶“手把一”,在倒酒的时候,我的一个老师怕这么多同学,把他灌醉了,就头一杯没倒满。我这时说了一句,“做人要厚道,做老师更要厚道”。
一句话,引得同学们都哈哈大笑,老师呢,也没不好意思,说了一句,“对,做人要厚道,做老师更要厚道,我认错。”然后把酒倒满了。
“做人要厚道”,这句话早已在网上说开了,我只不过是借用别人的话,但我说出了我的想法。其实在我的生活、工作、社交中,就是这么做的。
最近一段时间,胡锦涛在他提出了“和谐社会”及“科学发展观”后,又提出了全民的标准规范“八荣八耻”,我觉得非常有必要。
上几天,我单位的大厅显要位置上早已树上了宣传板,“八荣八耻”的内容赫然在上。过后一两天,在电视上又观看了以宣传“八荣八耻”为主题的晚会《正气之歌》,看到了国家的决心,我觉得这应该早就要做了。
记得小学的时候,以讲“五讲四美三热爱”为荣,那时从幼小的心灵就开始培养人的正确的人生观、道德观、价值观。现在改革开放这么多年了,人的思想、观念都发生了太大的变化。由原来毛泽东时代的单纯,到了现在的多知。知道的多了,什么思想就都有了,特别是近几年,以经济为发展中心后,人们的各种私心杂念都体现了出来。
记得父辈们说,在毛泽东时代,在家门口种的东西都没人去摘着吃,人们的思想觉悟高得现在人都难以想像,公社或公家的东西绝对不会跑到自己家里去。
现在经济上去了,人们的思想观念也随之而变,精神与物质是相辅相承的,物质富足了,精神也更要富有。提高人们的精神面貌是现在面临的主要问题了。
“八荣八耻”很好地总结了现在社会存在的问题。提倡人们以国家为重,以劳动为荣,以服务为主,以科学为依据,以团结为主线,以诚实遵纪为原则,以艰苦奋斗为己任的光荣传统,国家昌,人民则荣。
我所说的做人要厚道,也就是“八荣八耻”的一个缩影。做人厚道了,不代表没有思想,没有作为。而是更有思想,更有作为,因为厚道是做人的基本条件。
在自己的岗位上,认认真真地做事,实实在在地为人,这就足够了。人都是有自尊的,人是以集体为生存条件的,集体没了,人的自尊就容易会受到伤害,为就是国事;集体没了,人的生活基础也就没了,这就是私事。不一定什么事情都提高到为党为国那么高的位置上,你凭良心做的一切事,大了就到了国家利益上,小了就是自己的利益。良心没了,也就说不上什么厚道不厚道了。
所以说,自己所做的不一定是大事,人都有自己的能力与条件,小事也不一定不代表祖国,也不一定不代表自己的良心。
为人厚道了,就对得起自己个人,对得起自己所做的任何事情,也就对得起自己的国家了。
引用大家都说的话,做人要厚道。

二〇〇六年五月二十七日
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:现在有良心的人太少了,特别是商人.

现在有良心的人太少了,特别是商人.

re:是呀,无奸不商[em02][img]...

是呀,无奸不商
此主题相关图片

re:三楼的图片很幽默啊,人也一定是一个很乐观...

三楼的图片很幽默啊,人也一定是一个很乐观的人
其实世上还是好人多啊。

re:做人要厚道这应该是人生准则。

做人要厚道这应该是人生准则。

re:这句话好,是应作为人生准则来遵守的。

这句话好,是应作为人生准则来遵守的。

re:做人本就要厚道,但每个人的厚道不一样吧,...

做人本就要厚道,但每个人的厚道不一样吧,有的不厚道的人也会说自已厚道的,只不过厚到过头了一点,哈

re:我想起商业的规律当中,有厚重一说,有的人...

我想起商业的规律当中,有厚重一说,有的人很精明,但总是生意做不大,因为他太肤浅。
只有厚重,才有可能成就大业的

re:有人在写厚道的文章、有人在做厚道的事,有...

有人在写厚道的文章、有人在做厚道的事,有人在学做厚道的人、,总之社会会因此变的更加和谐、美丽!