[其他信息] 03年实际测定716头肉牛二个月的增重分析

716头肉牛二个月的增重分析(现配全日粮成本0.533元/kg)
牛栏号

肉牛品种

肉牛头数

日采食量(kg)

日增重(kg)

饲料成本 (/kg增重)

利杂

15.28

0.721ab1

11.29

鲁西

13.36

0.630a

11.30

西杂

16.18

0.923b

9.34

夏杂

16.39

0.903b

9.67

合计

平均

15.30

0.815

10.35

1不同上标字母表示相同列的测值差异显著,其中小写字母P<0.05

从牛场8栋全开放式肉牛育肥栏选择1号牛栏利木赞杂交牛200头、2号牛栏鲁西黄牛157头、3号牛栏西门塔尔杂交牛168头和5号牛栏夏洛来杂交牛191头,合计716头。所有肉牛由20031月份购入,牛栏建筑为全开放式棚式结构,在肉牛越冬育肥后,称重从2003325日开始至524日结束。

粗饲料为新鲜玉米青贮和干玉米秸,蛋白饲料为棉粕和DDG4个牛栏的全部肉牛头数与相应的日增重分布关系分别为:3号牛栏西杂肉牛在日增重1kg时,达到高峰;5号牛栏夏杂和1号牛栏利杂肉牛在日增重0.8 kg时,达到高峰;2号牛栏鲁西黄牛在日增重0.6kg时,达到高峰。但是1号牛栏利杂肉牛在日增重0.4 kg时,又有一个高峰,这指出有相当份额采购的利杂肉牛生长性能很低。

中国畜牧人网站微信公众号

评分

yisiyi + 30
天使的笑 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
是不是应该把对比的每批牛的体重、年龄和日采食精料量也晒晒,方显严谨?

4# wangmeng

已经在03或04年发表了。

这只是其中的很小一部分。

想展示给人们,山东省规模化肉牛饲养达到什么样的程度。

实际测定的肉牛数量只是8栋肉牛舍的一部分肉牛。

本帖只表明肉牛在规模化饲养状态下的日增重和饲料成本。

再详细就不是帖子,是论文了。

也想用矮子老师的这个数据和自己的数据私下做个比照。
请问,表格标题括号里的“现配”指的是现在的价格吗?
望不吝赐教。

6# shaoh1972

现配指饲料的自然状态,如玉米青贮是新鲜的。

哦。谢谢。  发表于 2009-9-25 00:16

03年原料的价格,玉米湿糟是总公司的副产品,价格很低。其它原料价格都是实际采购价。全日粮按风干计算才0.8元/kg。

本帖主要分析肉牛规模饲养的增重原因及增重与饲料成本的关系。

风干原料
价格(元/kg
青贮玉米
0.5
干草
0.3
玉米
1.02
玉米湿糟(湿DDG)
0.4
棉粕
0.8