“不要搭理陌生人问话”的社会隐喻

“不要搭理陌生人问话”的社会隐喻

《不要和陌生人说话》这个电视剧名成了标语,武汉汉口火车站旁警方一块写着“不要搭理陌生人问话,谨防上当受骗”的提示牌,引发了争议,有些外地游客认为有些伤自尊,而警方表示,是为保护外地游客的切身利益才挂了此牌,初衷纯粹是善意提醒。(9月15日《武汉晚报》)
        其实我认为,“伤自尊”之说是无厘头的,不应该把一个牌子给扣上身份歧视等大帽子。因为“不要搭理陌生人问话”这句话不仅只提醒市民警惕外地人,还包括初来乍到的外地人不要搭理陌生人,防止在他乡异地被骗,也就是告诫谁都不要相信陌生人。不过警方的解释倒很有意思,这其中有很多耐人寻味的社会隐喻值得挖掘探讨,那就是到处都是“假想敌”!
       其实这提示牌,是在我们每个人的心里,比如出门时提醒自己的亲友,小心这个小心那个,不也正是这个提示牌的意思吗?同理,面对防不胜防的不法分子,警察并不能在每个暴力现场阻止一场已经发生或即将发生的事件,因此警方也就把这个车站当做想象中的暴力高发地,给出了这个提示牌。
         简·雅各布斯在其名著《美国大城市的死与生》中说道,在规划者建筑师们的眼里,房屋最好不要面向街道、最好每个孩子都不要和那些充满交通危险的道路产生联系,要进行私人生活与公共生活的自我隔离。于是,这种思路的城市客观上就陷入一种“危险假设”中,于是久而久之,在这个假设指引下,人们就把比如夜晚的公园广场、人多的车站或商贸点、拥挤公交车等,都想象成是暴力或者犯罪的高发地。而这种“危险假设”,就最终产生了老人跌倒不敢扶、不要搭理陌生人问话等现象。
        但是,假设大家都遵循这个原则,那么在偌大的城市里,你应该相信谁?可以和谁说话?因此从个人到现在的公共服务体系,都普遍有了这种假设思维,就导致了社会学家桑内特所说的“公共人的衰落”。
        所以,这个提示牌其实真的是一个提示牌:提醒我们应该注意已经显现的公共人衰落的特征。一个文明社会必定奠基于一个分享共同经验的公共人群,否则只能“共输”。人们需要的不是一个碎片化拼接的、孤独的个人或小共同体组成的孤岛式社会,而是一个有着积极参与的公民社会。人们应当积极参与公共活动,在社会中主动积极地追求自身的利益,这是桑内特在书中指出的对策,我很同意,因此从这个角度看,在这个提示牌上面的社会无奈,责任应该是每一个人的。     □张天潘
中国畜牧人网站微信公众号

评分

劲松 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
现在连人最起码的互相信任荡然无存,为何好人难做?悲哀啊!

因为好人难做,所以雷锋同志每年只来一天,呵呵。用微笑、用友善来对待你周围的人吧,你会收获很多。在陌生的街道,我问路的成功率是100%

我有一次出差忘了带手机,一路上借了5次电话打给朋友,哈,非常有趣!

这个提示牌上面的社会无奈,责任应该是每一个人的

哈,善良,没给人骗——厉害! 5# cara

呵呵,“防人之心不可无”是针对具体情况而言,而拿之展示在大堂之上未免不雅,也有损国面。相信别人,才会相信自己,信任是互相的。。真诚待人

引用自孟俊英 发表于 2009-9-16 08:25的内容
因为好人难做,所以雷锋同志每年只来一天,呵呵。用微笑、用友善来对待你周围的人吧,你会收获很多。在陌生的街道,我问路的成功率是100%
问路算什么?微笑算什么?我问路也100%成功啊。有本事,你微笑着找陌生人说:“来,朋友,尝尝我的好东西……”或者说:“我这有什么什么什么……”甚至说:“来,我帮你……”那就绝对没有多少人搭理你。