[其他信息] 肉牛散养,合栏惊魂记

初养牛时,在下也是拴系饲养,后来心血来潮,想试试围栏散养。
可能也是自找麻烦,所有的钢管隔断均予拆除,改造成除了食槽外的另三面全部是钢管围栏。
在下育肥的牛,全部是公牛,拴系时看着挺温顺的,不成想,直至现在,每次合栏都成了在下最头疼的事。

合栏之前,参阅了一些资料,大致说合栏要注意几点:
1、按重分群合栏,体重差不多的在一起;
2、按体格强弱分群合栏,对脾气特别暴躁的牛,要拴系饲养;
3、最好在傍晚或夜间进行合栏,以减少格斗;
4、最好在饲喂前合栏,趁牛忙于采食,达到减少格斗的目的;
5、要有专人看护,避免牛只受伤;
6、合栏后,牛经过4到6小时,格斗逐渐减少。
7、喷洒相同药水,减少气味之别,也可减少格斗。

学习之后,在下按体重把牛分为四群,胆战心惊的开始合栏。
傍晚6点30分,在下先在食槽内放上饲料,开始从牛舍外牵牛入栏。
第一头牛进栏之后,便开始摇头晃脑,来回狂奔,牛舍虽是毛面水泥地面,也没避免牛只摔倒。牛虽没受伤,却也心疼不已。
第二头牛进栏之后,二牛便开始相抵格斗,砰砰有声,几分钟后,失败的牛落荒而逃,另一只牛便紧追不舍。虽有人拿着棍子,也阻止不了。
待十一头都入栏后,混战愈演愈烈,砰砰声、摔倒声、撞击围栏声,不绝于耳。在下等三人不敢入内,只有在外呵斥。说实在的,看到此情此景,在下心生后悔,坚持围栏散养的想法有些动摇,父亲也在一边埋怨不停,其他三栏牛要不要继续合栏?定了定神,在下一边安慰父亲,其实也是安慰自己:“6个小时后就好了。”
将近一个小时后,合栏完毕。看着这些撒欢的牛,只有苦盼6个小时赶快到来。
其实有些老实的牛,进栏之后便开始采食,关键是撒欢的牛不让,一会角斗,一会爬跨,不一而足。
大约3个小时后,牛群渐渐安静,偶有爬跨,但安静的时间绝没有超过10分钟的。
随着时间的推移,历经格斗、爬跨,在下发现牛群出现了“头”,只要这个“头”在采食,其他采食的牛总和它保持一定的距离,即便卧倒反刍的时候,其他的牛也绝不和它趴在一起。
凌晨2点,牛群虽尚未完全安静,却也好了许多。在下等退出牛舍,转用监控观察,才有时间吃晚饭。
此后的一个礼拜里,牛仍间有格斗,多是爬跨。一个星期内,12头牛肢体受伤。一个星期后,基本没有格斗的,偶有爬跨行为。

再到后来,购买架子牛后立即进行合栏,可能由于年龄、体重都较小、较轻,情况有些好转。格斗时间、爬跨情况都有所减少,没再出现过牛只受伤情况。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

劲松 + 10

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
呵呵。。。很经典哦:huahua:

谢谢夸奖!呵呵  发表于 2009-9-18 14:56

评分

nety + 20 该贴得到楼主的二次奖励!
system + 10 第一个回复系统自动奖励

我们一直是散养的,基本问题不大,个别牛确实需要栓住就好了。

呵呵,终于有一个支持散养的人。  发表于 2009-9-23 07:09
呵呵,终于有一个支持散养的人。  发表于 2009-9-23 07:09

散养应该比栓养要好些,但是也不能让运动场太大,消耗过多能量,不容易育肥

赞同。在收购商不以质论价的情况下,确实不可活动量太大。  发表于 2009-9-23 11:12
赞同。在收购商不以质论价的情况下,确实不可活动量太大。  发表于 2009-9-23 11:12

学习了,楼主真是受罪了。不过散养的牛品质会更好的。

人不是天生就懂,不懂就学,不懂又不学那才叫,,,,,

生而知之,慧也。学而知之,秀也。

请问前辈们,肉牛可以6个月出栏吗?6个月可以达到1000斤吗?喂肉牛成本太大了,今年都不知道要赔多少?

呵呵,描写生动

6个月体重1000斤,几乎不可能。