当煤炭遇上了钻石

桌上摆着一块光彩夺目的钻石,墙角的火炉边并放有一些煤炭。

煤炭们哀声叹气:“唉!为什么我们天生身体黑?天生没价值?天生这副德性?唉~!”

钻石听了很不忍,便开口安慰道:“同胞们,别难过了嘛!”

煤炭们一听,七嘴八舌地回答:“同胞?不会吧!我们是同胞?我们可不像你天生好命,材质非凡呢!别挖苦我们了!我们怎麽可能是同胞!”

钻石回答:“真的,我没骗你们,我们可是远房亲戚呢!咱们的成份都是‘碳’,难道不是同胞吗?”

煤炭们叹惋道:“天啊!老天真是不公平!为什么我们的命运差那么多?”

钻石慢慢地说:“这是因为——我在地底时承受到了很大的压力,再者,我没有像各位那么早出土,我选择在地下多待了好几千年,所以我们后来的样子会不同。同样都是碳构成的,差异却如此之大!”

在这则故事的最后,钻石所告诉煤炭亲戚们的话,也教导了我们两个重要的人生功课:

第一、要能受得住压力,否则不易成功

第二、人要懂得“该出头时再出头”,不要浮躁、冒失地强出头,太急於表现,太急於出土,惯于太早秀出自己不成熟的意见、表现……将来您的价值不过是块“煤炭”;在土里多待一会儿,学习稳重一点,内敛一点,谨慎一点,该出头时再出头,该发言时再发言,该表现时再表现,则将来您的价值有可能是块“钻石”。

人生,要多学习稳重的功课。人不稳重,未来的路也不会稳!人生价值会是“煤炭”抑或“钻石”?在於如何面对压力,以及能否不毛躁、不冒进。来源网络
中国畜牧人网站微信公众号

评分

张安弟 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
很受益,受用了~~~~~~

评分

nety + 20 该贴得到楼主的二次奖励!
system + 10 第一个回复系统自动奖励

钻石有压力能成功和人有压力能成功到底有多大的内在联系?

很有哲理!3:!3:!3:

引用自jdw1234 发表于 2009-9-9 12:07的内容
钻石有压力能成功和人有压力能成功到底有多大的内在联系?
wen问的相当好!!!!!!!

很有哲理的,令人无限启发

意淫而已,不必太在意!或者说编故事,呵呵,有点对不住了!

教人要稳重,不要出头

要能受得住压力,否则不易成功。

联想,类比。只是当今世界,厚积薄发者少,强出头者多。硕士、博士论文造假不鲜见,文学作品抄袭更是比比皆是。“出名要趁早”被好多人奉为至理名言。那么我问:23岁的人可不可以带一支一千人的军队?30岁的人可不可以主持一项重大的科研课题?在当前,你能给我一个答案吗?