楼主: yuxiangchun

困惑:数量遗传在动物育种实际中的最大问题?

其实确切的说应该是浮躁。
数量遗传的作用,是需要一定时间才能体现出来的,而我们养殖看的是啥呢?看的是效益,那么数量遗传的事情就排到最后了。而且总让人感觉,那个东西是政府的工作,不是作为一个盈利的企业去做的。基于这些想法,也没有哪些公司会去搞这个或者说是应用这个。时间长不说,耗资也大,还不一定见效益。
同时,我们国内能真正踏踏实实做研究工作的,待遇都很低,生活不能完全保障,那么也就没有人愿意去搞这个了。
我是学动物遗传的,现在也在猪场工作,那种心态我很清楚,心里的浮躁与迷茫,生活的压力,搞的人没有心思去弄。而且,上级要的是效益,搞那个短期内根本不出效益。所以干脆就不搞。

实话实说啊,  发表于 2010-8-21 02:44
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

8楼的朋友说的很好,的确我们的性能测定工作太不严谨了,好多数据都是人造的

数量遗传学必须是严谨的 科学的 翔实的 呵呵 长期看作用很大 随着相关性多学科兴起 越来越好

bqfeng 于 2010-3-24 18:24 补充以下内容

这个很实用,需要好好学习一下

回复 7# 牧童

家禽育种的数量遗传学基础,这本书读秀没找到,淘宝当当也没找到,只在参考文献中看到了。

就没安心搞育种。想的都是短平快

我觉得,是不懂,所以就不安这个心  发表于 2010-8-8 12:52

11楼的同志说的很有道理呀

需要相关的软件把复杂计算简单化才是数量遗传学威力所在

这些软件有很多事免费的,可以在上搜索到的  发表于 2010-8-8 12:53

我的意思就是很多人不知道具体的原理,但是通过相关的软件,进行简单的操作,就能得到结果。

能说数量遗传没用的人,我只能一笑了之。