楼主: 吕公河

棉粕在产蛋鸡配合饲料中添加比例的一点体会

棉粕的含量与高峰维持时间真有那么大的相关吗?我用到9%左右,在今年热应激特别强的情况下,高峰维持了六个月,现在还在高峰,我还想维持到八个月呢.
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

能谈谈具体情况吗?如品种,存栏量,圈舍条件,产蛋率,蛋重,精神状况,棉粕来源。

吕公河 于 2009-9-16 10:04 补充以下内容

能谈谈具体情况吗?品种,存栏量,产蛋率,蛋重,精神状态,圈舍条件,棉粕来源等。

我也认为棉粕的量和产蛋率不是线性关系,只要控制在12%以内,氨基酸大致平衡,就不会有大问题。另外,增加Fe的含量并不见得就能中和更多的游离棉酚,起作用的二价铁经过胃肠道的酸性环境,又能残存多少能?

引用自吕公河 发表于 2009-9-16 09:56的内容
能谈谈具体情况吗?如品种,存栏量,圈舍条件,产蛋率,蛋重,精神状况,棉粕来源。

吕公河 于 2009-9-16 10:04 补充以下内容

能谈谈具体情况吗?品种,存栏量,产蛋率,蛋重,精神状态,圈舍条件,棉粕来

我的是商品饲料,上面说的情况是我做试验的一个小鸡场,二万多羽,品种有海兰灰,罗曼粉和尼克粉(试验只有几千羽,其它用来监测几个品种的性能的),蛋率90%以上已经六个月,最高96%,蛋重在升到高峰时与品种性能比较达标.热应激期间偏低.精神很好,粕粕就是本地的,算不上很好,但也不会太差.再次说明:料不能解决所有问题,很多问题是在于配套的管理措施.

引用自胡杨 发表于 2009-9-16 10:29的内容
我也认为棉粕的量和产蛋率不是线性关系,只要控制在12%以内,氨基酸大致平衡,就不会有大问题。另外,增加Fe的含量并不见得就能中和更多的游离棉酚,起作用的二价铁经过胃肠道的酸性环境,又能残存多少能?

比较赞同,我就是不知道多加的那些铁是不是一定按所设想的通过加到预混料中再加到全价料,再进入鸡体会选择性的一定会和棉酚结合,所以干脆不多加,一直以来至少没有发生什么大的问题,还节省了那点成本.绝对没有否定加多铁的意思哟.

看了行家里手对棉粕应用经验的数据和一些看法,提示我们在这方面应作反复的试验,当然是边生产边试验。其实,不同加工艺对棉粕中的FG影响很大,以浸提粕为例,FG范围是110-1510PPM,资料来源,中国农业大学出版社“中国饲料原料采购指南”。所以说每批次的棉粕质量是有差异的,当大于80PPM时,饲喂时间超过10天时,会出现蛋壳质量下降的现象,似乎对矿物元素的吸收以及钙磷的吸收都有影响,个别鸡有瘫痪现象。应引起重视。

1、您累不累呀,不要钻牛角尖了,棉粕用10%以下没问题,关键是用好的棉粕。
2、棉粕+亚铁去毒大概是学化学的想当然的,到动物肚子里根本不是那样。

看来21楼的先生有点小怒,有点不耐烦,不确定的或有异议的看法可以屏蔽,抛弃,反对。讨论吗,就是百花齐放,愿意说就是不累嘛。

你的“Fe+含量80PPM”应该是“Fe2+含量80PPM”吧?

硫酸亚铁直接添加吗?

很好的帖子,应该继续畅谈下去,百花齐放,百家争鸣。
顺便楼主看的资料很多呀,Y87658:标准参照行标、配合饲料技术(王和民)、中国农业大学出版社《中国饲料原料采购指南》。。。。。
佩服,做得挺细,动物试验也在做。。。。
这就是高手所做的,向你学习。。。