楼主: 孟俊英

母猪料中硫酸镁的作用

麦麸易吸湿,用量过大也会增加便泌的风险,只有适量的时候才有倾泄的作用。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

说得不错!麦麸的主要缺点是不易保存,夏天易生虫子,质量变异也很大 42# cramm

回复 15# 孟俊英

关于孟老师对于硫酸钠在水溶液状态下才发挥作用而饲料中不便使用的说法,在下认为不是很对啊:因为离子盐类,都是在水溶解电离之后才发生作用的,在饲料中是干的,但吃下去之后溶于消化液中,任然是属于水溶液。

硫酸镁口服是有点轻泻的作用。

硫酸镁不要用多了,0.2-0.4%可以,夫皮用到15%以上

回复 24# hanfei633

芒硝
【化学成分】
  主含含水硫酸钠 (Na2SO4•10H2O) 。有些产品尚含少量镁、氯等元素。
【药理作用】
  1、泻下作用 芒硝中的主要成分硫酸钠内服后,其硫酸根离子不易被肠黏膜吸收,在肠内形成高渗盐溶液,保持大量水分,肠道被扩张,引起机械刺激,促进肠蠕动;对肠黏膜也有化学性刺激作用,但并不损害肠黏膜。空腹时服用,同时饮用大量温开水,服后4-6小时下泻,排出流体粪便。同硫酸镁比较,镁离子对中枢神经系统有抑制作用,芒硝含镁离子甚少,中枢抑制药中毒时,导泻宜用芒硝而不宜用硫酸镁。肾功能不良的患者,被吸收的少量镁离子排泄减少,可在体内蓄积中毒,亦不宜用硫酸镁导泻。
  2.其他作用 感染性创伤用10%~25%硫酸钠外敷,利用其高渗压吸水作用可产生消肿止痛作用。
  3. 毒性 芒硝煎液腹腔注射小鼠LD50为6.738g/kg。给药后1小时死亡,动物表现肾缺血现象。
    谢谢您的提醒!现在看来,加芒硝的效果也不错。

对,硫酸钠还有提高金霉素作用效果的功效  发表于 2010-12-16 22:42
是哦,关于芒硝的使用中医有很详细的记录。不过新近的体会又多了一点,就是水硬度比较大的地区,建议还是用芒硝健胃。否则会影响饲料中钙等二价金属阳离子的吸收和利用。  发表于 2010-12-14 22:20
硫酸钠,低剂量健胃,大剂量致泻,适当添加效果不错  发表于 2010-12-14 21:51

回复 43# 张帆远 这一点您说得对。我有点教条了。

那么镁盐的作用具体是什么啊

当给妊娠母猪喂以高能量的饲料时,可能会导致便秘。一旦出现便秘,母猪分娩很困难,随着分娩时间的延长,仔猪可能会缺氧窒息,死胎数增加。预防便秘的方法是使用富含粗纤维的饲料或使用矿物质泻剂,如在饲粮中加入1.00%的硫酸镁。
http://www.hxhopegroup.com/html/ ... zine_w1_0_1625.html

哥们,饲料中加入1%的硫酸镁,就是一吨全价料加10kg硫酸镁啊!这个量加进去我不知道母猪还吃不吃得下饲料,硫酸镁味道很苦啊,对适口性肯定影响极大。另外,真的加10kg硫酸镁我估计便秘肯定不会有了,但得拉稀,严重拉稀。  发表于 2010-10-28 11:31

回复 47# 孟俊英