我被国学撞了一次腰

楼主
国学无处不在。
        随着国学大师季老的逝去,国学又一次在我眼前闪烁。记得很年轻的那时,我被国学撞了一次腰。
         刚参加工作时,工作很清闲,一次逛书店,看到一本《生命的大智慧》,也就是老子的《道德经》的注释版,不由得兴趣尤生,买回家后开始仔细研读。平时读书,我都是喜欢躺着读,唯有《道德经》,我是坐在书桌前慢慢的认真的一字一句的学习。首先按照章节,对不认识的字注音注释,接着看意译和解析,最后是说明,也就是哲理和寓意。当年历时半年的空闲时间研读到了第38章(共81章)“上德不德,是以有德...”,因当时年轻气盛血气方刚,又因有感时事残酷现实逼人,遂封书投入现实生活工作中。
         当时没有很刻意的去背诵原句原段,但老子的精髓,“上善若水,大智若愚”、“无为无欲,道法自然”的思想已深入脑海。经过潜移默化后,为人处世的态度深受其影响(每当此时脑海里总是浮现某武侠小说中的情节,某主人翁在某深山老洞发现半本残缺不全的武功秘笈,学会后竟也可以快意恩仇行侠江湖。呵呵),也受益匪浅:
         崇尚“大智若愚”,所以一直都不喜欢扮聪明,相反喜欢显得自己很笨的样子,自从有了QQ起,就用一个网名Aben,取其谐音阿笨之意,一直用到现在。
         崇尚“上善若水”,所以一直喜欢高山流水的磅礴,小溪流水的意境,也是因此,进了畜牧人就叫流水69.
         在工作中和生活中,经常会碰上不公平不公正待遇,这个时候,我从来都没有悲愤气急或义愤填膺,而是在想:我肯定还没有达到别人尊重或恭维我的地步,继续努力吧。
         前几年,我的顶头上司是个颇有争议的人,我还是一如既往的工作努力,有次有个朋友就劝我:“别太笨了别太拼命,你再努力所取得的成绩都是他的!他是在利用你!”我呵呵一笑:“我不喜争斗,只想做好自己份内的事而已....换个角度来说,是不是说明我还有他利用的价值?”...两年后,顺其自然的,我坐在他的位置上。
        现在的我,在事业上无什么建树,物质生活上也还没有达到“小康”水平,但,我有一个和睦的家庭,有一个聪明可爱的女儿,有一个自己喜欢的工作,有一个氛围很好的工作环境,有一群义气相息的朋友,有一个平和的心态和淡然的心境,在平时的工作和生活中,去处理各种矛盾、烦躁及不顺心的事...在我,已经心满意足,已经无所他求!

我愚人之心也哉, 沌沌兮!——我喜欢!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

nety + 30

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

本帖被以下淘专辑推荐:

17# wubai8219
呵呵道德经不是只看看,是要慢慢研读,才能领悟其精髓!

有空看看这个道德经!

非常羡慕楼主的境界、现在的状况

引用自mrqwangxl002 发表于 2009-8-18 14:51的内容
哈哈不敢称造诣!
效仿国学大师季老拒绝称大师。。。

国学博大精深 民族的灵魂

引用自粤牧人 发表于 2009-8-18 13:23的内容
原来Aben就是流水69。俺多是愚,智只一点点哟。
呵呵客家美女,不是对Aben仰慕已久了?
那你叫什么?

原来Aben就是流水69。俺多是愚,智只一点点哟。

一本书会影响一个人的一生。你的这种心态让你周围的人觉得你对他没有威胁,这样你就拥有了和谐的工作氛围。这就是所谓东方人的处世智慧吧。看来国学不是我们学不来,而是没有潜心地领悟

评分

粤牧人 + 30