楼主: liuminjia

连云港泥鳅变色

这主要是韩国客户比较喜欢这种变色的泥鳅!黄鳅在快速生长期,如果各方面正常,其变色也会正常。主要关注大原料的选择和质量!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

引用自ligye123 发表于 2009-8-19 10:32的内容
这主要是韩国客户比较喜欢这种变色的泥鳅!黄鳅在快速生长期,如果各方面正常,其变色也会正常。主要关注大原料的选择和质量!

感谢这位朋友的信息,感觉你也是在做这一块的。对的,主要是韩国的客户他们比较喜欢这种颜色有变化的泥鳅。而且这种泥鳅的价格还相对于一般颜色的泥鳅价格较高。

您说在大料上有所选择,能否给与指点呢?

还有有没有添加着色剂之类的添加剂啊??感谢!!

引用自yulee 发表于 2009-8-16 07:40的内容
有河南的朋友出来解答一下嘛?

最近我也查了一下泥鳅的分类,大概自己在这块的知识很少,有点看不懂!!
帮分析一下!!

我们平常所说泥鳅是不是就是一个品种,而不是泛指?这一点我自己也糊涂了!!
请看下面的文字:

[size=111%]§泥鳅属鲤形目、鳅科、花鳅亚科、泥鳅属。鳅科的鱼类相当多,我国有100多种,分布很广,长江、珠江中下游地区分布最广、最多。与泥鳅在外型上相似的常见种类有北方条鳅、北方泥鳅、黑龙江泥鳅、花鳅、大鳞副泥鳅等。其中北方条鳅、北方泥鳅、花鳅个体小,生长慢,没有饲养价值。大鳞副泥鳅是副泥鳅属在我国的唯一种类,外型与泥鳅相似,个体和鳞片较大,侧线鳞不到130片。分布比较广泛,有一定的养殖价值,但野生资源很少,不易捕捉。
[size=111%]§泥鳅身体细长,前端较圆,后端侧扁。头尖,腹圆,眼小并为皮膜覆盖,眼睛退化,靠5对触须寻找食物。吻长小于眼后头长,口下位,呈马蹄形。鳃孔小,鳃裂止于胸鳍基部。有胸鳍、背鳍、腹鳍、臀鳍和尾鳍,背鳍条27条,无硬刺,起点在腹鳍之前,距吻端较距尾基远,胸鳍远离腹鳍,胸鳍的形状是判别泥鳅性别的重要外部特征之一,腹鳍起点位于背鳍基部中下方,肛门近臀鳍,尾鳍呈圆形,尾柄长是尾柄高的1.31.8倍,尾柄基部上侧有一个明显的黑斑点。侧线完全,背部及两侧多呈灰色,腹部呈灰白或灰黄色,外表似无鳞,较光滑,鳞片细小埋于皮下,表皮可分泌粘液,体表有黑色斑点。

这个文章中可以看出“泥鳅”就是一个品种。和大鳞副泥鳅不是一样的。

但是河南这边我问养殖户,他们说是“大鳞副泥鳅”,俗称黄鳅。但是我查资料说是“黄河泥鳅”或是“泥鳅”??

哎,希望哪位老师可以指点迷津啊!

这个问题总算解决了,今年公司泥鳅料的变色情况基本上和其他产家同步,养殖效果反应还是可以的。
总觉经验总的来说两个
1、用好的油脂
2、用好的蛋白
当然这个品控一定要做好,要不然成本下不来啊!

评分

山中的漫游者 + 50

为什么没给这个贴加精呢?学习了哈。呵呵。。。谢谢。多来点这种实际的讨论。比那些按套路来的好。。。

大料的品控很重要的,必须用优秀的蛋白质,还要考虑3%的玉米蛋白粉和DDGS等,不难的。

玉米蛋白粉,我也在这么考虑,明年也许会用一点。谢谢  发表于 2009-11-12 13:06
玉米蛋白粉,我也在这么考虑,明年也许会用一点。谢谢  发表于 2009-11-12 13:06

这种初期颜色变化,个人认为属于随环境变化而变,就如人的“水土不服”一样,需要自我调节;但后期还是变化,那就得找饲料,水质等因素,综合分析来寻找了的!

这个问题总算解决了,今年公司泥鳅料的变色情况基本上和其他产家同步,养殖效果反应还是可以的。
总觉经验 ...
liuminjia 发表于 2009-11-9 15:21

学习了  
泥鳅料价格在什么价位呢

蛋白不同价格也不同,蛋白含量越高,价位越高!自己核一下就清楚了。
至少也要115元一个蛋白

讨论有了结果,应该给加精!