你学会说话了吗?

说话
急事,慢慢地说
大事,清楚地说
小事,幽默地说
没把握的事,谨慎地说
没发生的事,不要胡说
做不到的事,别乱说
伤害人的事,不能说
讨厌的事,对事不对人地说
开心的事,看场合说
伤心的事,不要见人就说
别人的事,小心地说
自己的事,听听自己的心怎么说
现在的事,做了再说
未来的事,未来再说
如果对谁有不满意的地方一定要当着他(她)的面说!!!

我突然间发现一向自诩聪明的我居然不会说话了。说话的水平应该也是取决于一个人的综合能力,开始思考怎样才能够学会说话。

1, 我为什么要说话?明白自己说话需要达到的目的,或者传达一个重要的信息,或者分享心情故事,或者要求别人做某种事情。
2, 向谁诉说?理解受众的背景,包括理解能力,教育背景,性格特点等。
3, 怎样说?组织合适的语言,综合使用语气,语调,语速和字体语言,传达信息。语言根据受众的不同,或者专业严谨,或者通俗易懂;或者轻松明快,或者愤怒
4, 听明白了?要求回馈,确认受众是否明白了你的真实意图,确认回馈的最重要的一点要看受众的反应和行为,而不仅仅是语言,不同的人对于同样一句话的理解可能完全不同。

说话的关键不在于说话本身,而在于说话产生的效果。这个效果,可能是直接效果,或者衍生效果,可能是期望的效果,或者是意想不到的效果。正面效果应该最大化,负面效果应该尽量避免。

说话的水平高低,在于做人的境界,清晰的思路,冷静的态度,全面的知识,再辅以语言和表达技巧,才能成就高水平的说话
中国畜牧人网站微信公众号

评分

falconwzg + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
我突然间发现一向自诩聪明的我居然不会说话了。

评分

nety + 20 该贴得到楼主的二次奖励!
system + 10 第一个回复系统自动奖励

:6f:.........................................

难啊!!!!!!!!!!!!!!!!

打死我也不会这么面面俱到啊

"如果对谁有不满意的地方一定要当着他(她)的面说!!! "
看来以后得注意了:xuehu:

让我们共同努力吧!

说话的水平高低,在于做人的境界,清晰的思路,冷静的态度,全面的知识,再辅以语言和表达技巧

看到此贴,我真的不会,也不敢说话了。

理清思路,表述清晰。
温文尔雅,不骄不躁。   ——   的说话。