楼主: 何文武

病例探讨:19日龄猪皮下与浆膜黄染、干粪、皮肤苍白、尿黄

引用自zhangxinlq 发表于 2009-8-6 11:01的内容
考虑因素:
1、仔猪出生后,脐带结扎工作是否做好
2、补铁剂量,补铁后有没有回流
3、附红细胞体感染,主要是5日龄仔猪,但断奶前都有可能发生,是不是去势猪多见
4、新生仔猪溶血-母乳中抗体含量低,病变发生慢

看得出,zhangxinlq 的思维很缜密
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

这个病例却是我开始怀疑新生仔猪免疫性溶血。但是有一点我想不通的就是,如果是这个病的话,到19天小猪还能存活就有点不寻常了。

vetxy 于 2009-8-6 11:30 补充以下内容

至于附红体,我自己没有见过一例确诊的病例,不敢妄言。这个病风靡一时,炒作的成分可能挺大,弄得我不敢太相信所谓的附红体病例报道。  

VETXY老师,国内关于“ 附红体” 的炒作 已是众所周知的事情了
不知道在加拿大,在美国的情况是怎么样呢?

还有假设是存在新生仔猪溶血的问题, 那么确实很可能是母乳中的抗仔猪血细胞的抗体含量比较低,不过是否应该是“历史遗留问题”, 因为没记错的话,zhangxinlq 以前就发过一个关于新生仔猪溶血的病例(比这个要典型和严重一些,但很多猪都耐过了) 您也说过了48小时后,对于仔猪的溶血影响就会基本停止    换言之,即使确定了它的存在,通常这个猪的直接死亡原因也应该不是“新生仔猪溶血”,它只是一个历史存在(只不过,也不排除对后来的死亡造成了一定程度上的影响)      我这样思考,对不对?

评分

山中的漫游者 + 30

引用自一路走来 发表于 2009-8-7 18:25的内容
这个病例却是我开始怀疑新生仔猪免疫性溶血。但是有一点我想不通的就是,如果是这个病的话,到19天小猪还能存活就有点不寻常了。

vetxy 于 2009-8-6 11:30 补充以下内容

至于附红体,我自己没有见过一例确诊的

很有见地。可能我之前没有考虑清楚,我说的48小时,是小猪能够吸收母猪奶里面的抗体的时间;但是抗体吸收进去之后,可以在小猪体内存在一段时间,所以溶血的作用还是会持续,不过当然随着母源抗体的衰减,溶血应该会好转。这个病例还有一个让我不肯定是否新生儿溶血的地方,就是脾脏似乎没有病变,而一般溶血的时候脾脏因为要处理很多破裂的血球,所以会肿大。总而言之,绕了半天圈子,我就是想说我不肯定这个是什么病。

在加拿大,我没有见过一例附红体,连怀疑的病例都没见过(我见过的只代表我所在的省份的一部分病例)。美国的情况我不知道。

要考虑遗传因素,要调查。这病是一头母猪的仔还是多头的?公猪是肯定不只配一头母猪的,其它的怎样?该母猪以前的仔怎样?是否换公猪配了?不调查时不好说的。从你提供的信息看,三天后就发现贫血,这可能是先天性的,如果能证实附红能垂直传播,也许能解释。如果是遗传引起的溶血性贫血,死亡应更早些,当然也不能排除,如果这样,早断奶就能见分晓。意在拓展思路,楼主点了,我也不能不表达一下,一起探讨!!

做血片看看就清楚啦