[好友言论] 一个农业大学大四男生的毕业总结

2003827是我来到华中农业大学的第一天。说实话,对于像我这样一个农民出身的人考上个农业院校并不是件让人高兴的事,尤其是父母、亲朋都不是很赞同。农业在人们的传统映像中似乎就是种田耕地,放羊喂猪的勾当,所以我并非一开始就喜欢大学的生活。支持我继续读下去的信念是我自己要去我自己必须干一行,就要爱一行,而且要干好。于是我在大学里总的说来并非大多数时候都在混日子。

我是个很喜欢有计划地做事的人,国家有五年计划,我有五天计划。得益于以前的一些生活体念,我比较喜欢人类医学、细胞生物学、遗传学等这些可以归类为生命科学的学科。对本科阶段的一些诸如生理学、动物营养学、动物饲养方面的专业课也比较喜欢。所以我在一周之内都安排有读书计划,我的其它方面的兴趣爱好比如下象棋、专研烹饪方法等似乎并不能像玩电脑游戏一样让人投入大量的时间,但我又正好对电脑游戏不感兴趣,所以我有大量的时间被用于看自己认为感兴趣的书。我在大一大二期间想自己回家搞特种经济动物养殖,于是在大一大二期间看了大量关于特种养殖的书,而后我意识到搞养殖的人不知道动物医学实在举步为艰,于是又把动物医学的一些专业课程自己学习了一些。动物医学的某些专业课比如兽医微生物学、动物免疫学、临床兽医学等对我很有吸引力,我其实早在来大学以前就对医学感兴趣,只应为高考没考好才转学农业方面的动物科学,但在大三时我似乎又高兴了起来,我所学的专业其就业前景很好,国家这几年很重视农业,在这方面的投入也比较有力。所以我不但心将来的工作问题,一心想要毕业后到养殖行业混几年然后自己开场子。这一想法一直伴随我直到200612月。200612月是学校对03级的学生推荐读研的时候,我当时也有资格申请读研,我一想保送读研免费,国家出钱让我继续读,我干嘛要拒绝,于是就稀里糊涂地申请、参加面试,然后体检,然后交150元报名费,然后就以研究生的名号被人称呼。我其实不是很喜欢学术研究,我自己认为再在 实验室里呆上三五年我不死也会疯掉,实验室里的博士、硕士们给我的感觉是面容憔悴,饱经风霜,目光呆滞,还是在社会上混比较刺激,机会多多,又能赚到符合我心理要求的薪水,我实在没有某些人那样的因为被保送为研究生而喜极而泣的感觉,朋友们叫我请客,说我应当庆祝,我说这一点惊喜都没有,请么什客?于是到2006年底,我从一个未来的千万富翁转变成一个为中国的诺贝尔将牌而奋斗的千万人中的一个,俺爸爸说:“耶,我们屋里还出个科学家的!”。正如我在前面提到的那样,我干一行就要把它干好,于是我从保研确定后就开始学习大量的有关分子生物学方面的一些书本知识,这些被我看过的书包括很多方面的知识:发育生物学、细胞工程、干细胞生物学、PCR原理及应用、基因芯片、肿瘤生物学等。看到肿瘤生物学时,我想起这东东对我并不陌生,家乡那边已经有几个人在我眼皮下死于由肿瘤导致的癌症了,我母亲还得过一次良性纤维肉瘤。所以我开始想要研究肿瘤生物学了,探讨肿瘤的发病机制和研究治疗方案,这又回到了我高中时想当主治大夫的想法了。曾经我去听国际骨质疏松研究方面的权威专家赵红文老师的讲座,席间我问他我们研究动物的如果要转向人类医学是否会有很多障碍,他说:“只要看本基础点的书就可以了”生命科学内各个学科间本来就没有什么障碍,我已经从我前期所看的各种书籍中总结出了这一结论,这下有个让我崇拜的专家站出来支持我的观点让我更加高兴。现在大多数与生命科学有关的研究使用的方法都差不多,PCR、细胞培养、电子显微镜、基因芯片、荧光定量、免疫组化、细胞融合、转基因、提DNA、提RNA、提质粒、提蛋白、提其他乱七八糟的东西,反正就是那些东西。所以我开始热爱读研究生了,因为我的研究方向正好是分子生物学,研究对象是猪,但猪也好人也罢,只要掌握了这一套试验研究的方法就可以通吃。而且,我不但心将来我就嫁猪随猪了,就像英国的威廉姆特和基思.坎贝儿一样,两个嫁给山羊的疯狂科学家最后让整个人类都疯狂了,它们研究出个克隆羊多利,就把生物学的传统理论给颠了。然后在此基础上还成立了个专门通过基因修饰后的动物来生产药物的公司。虽然我只有把这些疯子作为榜样的份,但我已经从榜样这里看到了研究的乐趣和可能带来的成就。所以,在导师问我是否要申请硕博连读时,我也不管三七等于几就OK了。

大学本科最忙的日子莫过于撰写毕业论文期间了,我不仅要继续试验以获得足够的数据,还要查资料写文章,眼看交论文的期限快到了于是就起早贪黑地写呀、改呀、改呀、写呀,最后还要做个PPT用于答辩。我不得不承认,有相当一部分人,尤其是那些即将结束大学生活的人,其毕业论文仅仅是移花接木、移星转斗,而我自己却认为,不好好完成一片自己的论文实在对不住江东父母和老奶奶、老爷爷。故而我也就不像某些大一的小妹妹认为的那样,我们大四的人一定闲得要死,其实,我是忙得要死不活。

我自认为我的大学过得还算充实,而且我也不像某些少数人人那样孤芳自赏地不愿与大家接触,我还是比较满意我的人际交往。我也喜欢参加自己感兴趣的社会活动和一些社团,我甚至还有自己建立一个社团的想法而且在某种程度上付出过实践,我只要有机会就会从事一些勤工助学的工作,但我发现自己还是少了点冒险精神,我所参加的活动似乎都是些比较稳妥的活动,没有像某些猛男那样开自己的公司,搞推销什么的,我很想在这方面给自己补一补,但不是现在。四年来我也是每年都能获得三好学生和相应等级的奖学金(大四的奖学金不知到还发不发,某些人说有,却迟迟不见惊鸿照影来)。利用这些奖学金,我也添置了几样大东东,MP3CDPCwalkman等,下一步目标是添置一部DC。有些专家学者在报刊杂志撰文批评我,说:“当代大学生好于攀比、跟风,追求物质享受。”我想想,我的身边不乏富家子弟,不乏政府官员、公司老板和在道上混得开的人的宝贝公子、心肝千斤,他们根本不用勤么什工,俭么什学,也不用为那点可怜的奖学金努力到闻鸡起舞的地步,只要上下嘴唇三开两合,锦衣玉食便可轻松获得。我当然不是嫉妒这些人,我只是可怜一下我自己并为自己用奖学金、勤工助学金买些东东的谓之攀比的行为辩护一下。

接下来我认为自己要做的事情就是赶快掌握那些与研究有关的基本技能。这次论文撰写期间我发现我的确还有许多事需要深入学习领会,唉,奋斗就是这样的,不息!

中国畜牧人网站微信公众号

评分

山中的漫游者 + 50

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
主人公是楼主本人吗?很佩服这类人,不为众多诱惑吸引,能有计划的安排的目标与梦想,佩服~!

评分

nety + 20 该贴得到楼主的二次奖励!
system + 10 第一个回复系统自动奖励

不是,我正好跟他相反,当年被王博骂的狗血喷头{:2_89:}

希望能出点成绩,不然一直都是那样的飘渺,身处半空。

有点我上师范时的样子,人家泡妞,我看书,

太丑了,泡不到妞:4d:  发表于 2010-9-7 11:05

我想有很多农村的孩子都如你一样的想法,只是不是每个人都能够像你抓住了机会,祝你走了,不要再把自己下一代培养花花公子了啊

一粒好种子,一株好苗子!一颗好树子!世俗的风你能经得起!你一定是根好梁子!你会成功的!我们祝福并佩服你!

文采不错。寓褒于贬,让自己一下子高大起来!

很有个性的人,也是一个优质股啊,恭喜。

你做得很好了,我没你那么幸运,研是自己考的,里面还有好多说不出口的辛酸。我考大学的时候,高了重点20多分,由于身体原因人家硬是不要我,后来被一个农业大学(高了这个学校110分的取分线)的兽医专业录取了。所以现在就是个地道的兽医了!