楼主: xxc1963

通过育种,能否消灭病原?

我感觉还是不行,猪瘟这么多年怎么没有消灭掉
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

可能没人研究吧!!!!

育种解决的是垂直传播的疾病,水平传播的疾病就很难只是通过育种解决.

2 1# xxc1963 有一种现象我想与大家分享:我处一肉牛场分别从东北、莱州进了部分小牛,在一个牛圈内饲养,共120头。5个月后莱州进的牛有6成得了皮癣,而东北近的牛没有一头得皮癣。这种现象说明东北的牛有一定的皮癣抵抗力。如果通过育种改良,能否达到该项目的还需要实践检验。

多谢楼上的朋友,这倒是一个不错的案例

楼主所提出的问题完全可以解决.通过育种来有针对性的消灭某项疾病是完全有可能的.
现在的吉林大学农学部(原中国人民解放军军需大学),去年就成功培育出了世界首例“带有抗猪瘟病毒基因的克隆猪”.在咱们论坛里就有这个消息帖.
但从长远来看,我认为这绝对是得不偿失的.
随着科技的进步,物种的进化,某些曾经严重困扰人类以及动物界的重大疾病也都相继的走下了历史舞台.
不知楼主可还记得,美洲的两大古文明都是毁灭于天花,就是他们从来没有遇到过这种病.经一千多西班牙患有天花的残兵的传播,毁灭了墨西哥的几千万人.
凡事有利必有害.我们现在育出了能抗猪瘟的猪,但是哪天来个高致病性猪瘟,我们能保证对付得了么?那时侯我们因为有抗体了,忽视了对治疗研究的进展.结果可想而知.
有时候好心也是会办坏事地.
有问题才会有抗争,有抗争才会有进步.

按照自然法则最好,人为改变这个法则如消灭一个病原等,难上加难!!甚至出现楼上朋友举的案例

应该把沙门氏菌去掉,因为危害小鸡,其它没啥意义。因为很快在养殖场会感染的。

我看了你们的一些回答,它给了我一些引发.我现在还是一名在校生,同时我也是学兽医的.我认为很好,这样很有意义. 5# xxc1963

哦,你说这个意思啊。这个方面很热啊,肯定会有大发展的,看看人医就知道。现在几乎所有病都和基因有关系的,例如感冒、拉稀。人上已经提出筛选基因了-------想到了希特勒,呵呵。