[转帖]各位,这是我妈妈

楼主
今天是母亲节了,我在网上看到了一个网友的文章我看了后很是感慨,愿与大家一起分享!
那次,在表哥的婚礼上,我只是向当时酒桌上的我都不认识的所有人说了句:“各位,这是我妈妈。”说完这句话,我立刻看到妈妈最幸福的眼神。同时,我也感到很莫大的欣慰。这种欣慰一直持续了好久。现在回想到小时候对妈妈的伤害,我恨不得找个地缝钻了。

妈妈是一个平凡的不能再平凡的农村妇女;活了半辈子,脚下走过的路,折合起来比成都到北京还要远;然而,她的脚步却从来没有踏出过当地的县城。生活简朴,不太注重穿着,是妈妈的一贯作风。刚上小学的时候,就因为妈妈的衣服没有同学妈妈的衣服漂亮,我故意避开前来接我回家的妈妈,坐同学家的车子回了家。害的妈妈等了好久才拖着疲惫的身躯回到家里。当晚我挨完了那顿打,却看见妈妈的眼睛湿了……

那时候家里穷我的衣服很少,自家花钱买的更少。很多衣服都是一些有钱的亲戚送的,有的衣服大了,妈妈就手工把它改小。

那一年的生日前夜,妈妈就是为了我明天要穿的衣服在昏暗的灯光下改那件旧衣服。睡觉前,看见妈妈在开工;睡醒了,妈妈房间的灯光还没有灭;再次醒来,我盯着妈妈房里的灯光出神。这时天已经快亮了,大概五点多吧,这才看到妈妈房里的等灭了。现在想起那时的妈妈肯定刚看完自己的杰作,想着她的儿子穿上这衣服的身形,美滋滋的入睡。

第二天,妈妈一早来到我的房里;同时,带着那件她幸苦了一夜改好的衣服。我看那衣服布料虽然不错,但是太旧,还有胸口那两个只有大人衣服才有的大口袋。能让人一看就知道是大人穿过的旧衣服。我虽然不乐意,还是穿上了。吃完妈妈特意为我的生日煮的鸡蛋,我上学去了。

下午回到家,妈妈正坐在堂屋门口剪蒜籽。我跑到屋里丢下书包就把那件妈妈幸苦一夜改的衣服脱了,然后一边往妈妈跟前走一边说:“同学们都笑我,我不要穿这件破衣服。”“拿去”随着这声喊,我把衣服抛到妈妈跟前。顿时地上的泥土扑了妈妈一脸。妈妈没有上过学,不会讲道理。她顾不上拍掉身上脸上的泥土,抓住我就是一顿打。妈妈好像是在发泄,手里的家伙始终没有停下来的意思,一个劲的往我身上抽,最后以我讨饶告终。我恨恨的扭头看妈妈,却看到黄黄的脸颊上两道黑黑的沟……

开家长会是我最害怕的时候,因为同学们的父母都是衣着体面的,看上去是知识分子的人。而我的妈妈呢……

那一次,老师、家长、学生一起参加的座谈会上。老师要求学生起来向大家介绍自己的家长。我因害怕同学们知道那个穿着不太讲究的人就是我的妈妈,在轮到我介绍之前找借口离开了,独自回家。那一次,妈妈没有打我,只是从那以后妈妈再也没有参加过家长会,再也没有和我一起逛街,再也没有让我和她一起走路……

渐渐的懂事了,每次回想到这些总能让我想哭,总能让我心痛。我知道这些陈年旧事妈妈早就忘记了,妈妈是不会跟儿子记仇的,这就是妈妈伟大的母爱。越是想到这里我越觉得惭愧。我想为自己的年少无知忏悔;想跪在妈妈面前,拾起他那双满是裂痕的苍老的手使劲摔到我的脸上……

这次在表哥的婚礼上我是伴郎。当新娘新郎挨个向妈妈所在的那桌人敬酒时,表哥要向新娘介绍男方的人。轮到妈妈的时候,哥哥只简单的向新娘说:“这是舅妈。”我边向新娘及其他人斟酒,一边抢话,大声说:“各位,这是我妈妈……。”

妈妈脸上的皱纹被笑容拉直了,眼神里充满了被自己心肝宝贝当众承认的幸福……

事后,虽然妈妈没有说什么。但我知道那一刻妈妈肯定认为她是全世界最幸福的妈妈。我知道在她不善言辞的嘴里,肯定有很多话想说。后来妈妈终于噙着泪说出了一句:儿子,别怪妈妈;妈妈没有本事让你上大学……
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
沙发

re:好文章,天下的母爱都是伟大的。

好文章,天下的母爱都是伟大的。
板凳

re:支持你,母亲都是一样的伟大!

支持你,母亲都是一样的伟大!
地毯

re:母爱是无私的,伟大的;我们回报妈妈的爱太...

母爱是无私的,伟大的;我们回报妈妈的爱太少了。

re:世上只有妈妈好。支持

世上只有妈妈好。支持

re:母爱最伟大,可是有多少人能说出母亲的生日...

母爱最伟大,可是有多少人能说出母亲的生日呢?

re:不错的文章,老猪文笔高呀。

不错的文章,老猪文笔高呀。

re:妈妈是伟大的,老婆是不能得罪的,所以我们...

妈妈是伟大的,老婆是不能得罪的,所以我们娶了媳妇忘了娘

re:8楼的朋友你这样做非常不好,你应该在中间...

8楼的朋友你这样做非常不好,你应该在中间起沟通的桥梁作用才行啊,这样才有助于一家的和睦啊!

re:老婆可以管,但是妈妈不可以管,先作好老婆...

老婆可以管,但是妈妈不可以管,先作好老婆的思想工作,万事都ok了