养猪的一起来讨论下猪的育种改良吧。

嗯,一直以来想问问大家这方面的问题。

1.国内种猪场的育种主要做哪方面的工作?核心群的扩繁;维持还有一些简单的场内测定?
2.你觉得分子育种有用么?还要多久用的上?
3.随种猪给客户的种猪信息卡,他们觉得有用么。是因为他们的不重视,所以我们拿一些大约的数值忽悠他;还是我们压根儿就不想做那个?
4.你觉得解决:“引种-维持-退化-再引种”这个怪圈的良方在哪里?

呵呵,请大家回答问题标上题号啊,供大家来参考!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

川牧人 + 50

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

川牧人真大方,一出手就是50.
呵呵,论坛币都让我下没钱了,谢谢啊。
其实我也是自己在琢磨,我过段时间就要负责育种这一块了,有点迷茫。
所以现在也在看《猪病学》,呵呵,我们争取做复合型人才。

建议川牧人把标题搞红。大家来讨论讨论
学生我学习学习!谢谢!

呵呵,有点老师考试的味道,我选择第一个问题先谈一下我个人的看法吧。
一个猪场要做哪些育种工作?这其实是一个极其笼统的问题,因为育种并不是在任何猪场都需要的。所以你说的问题,我也只好回答说,要根据你的猪场的具体问题来具体分析,包括的问题很多,例如是什么样的猪场?育种人员的基础?老板的学识?等等。只有这样,才是一个合格的育种者。
不知道这样的答复,楼主能给打多少分?

40d
回答的很好啊,老师您应该开个帖子,讲讲啊  发表于 2010-9-2 00:23

大人物来回答我的问题,鸡动啊!!!
呵呵,我来补充问题,你再接着说啊
我听着呢
一个原种猪场,供应下面的5-6个商品猪场,同时如有富余,可以对外销售,当然这涉及到品牌的建立与维护问题。
育种人员?呵呵,我去做,你觉得怎么样?刚刚毕业的学生,读了7年养猪了。
老板的学识?这个还真不好说,我还没去呢。 3# 牧童

呵呵,第一次听见有人说我是“大人物”啊,我也激动了啊,有点飘飘然的感觉,所以就借着这飘飘然的感觉,给你再说几句吧
第一,既然是原种猪场,那一定是需要育种的,
第二,读了七年的养猪,应该对猪有所了解,有资格从事育种了。
第三,你还没去哪个猪场,那就去了后深入了解一下那场地设备和猪的性能,根据这些硬件和场子的软件资源以及社会需求来制定具体的育种方案
就只能说这么多了
飘然的感觉快没了,
不说了

猪场育种的目的是什么?通过提供优质品种来赚取经济效益。这跟饲养育肥猪是一个道理,只是育种员和饲养员具有不同的工作步骤和工作细节。但猪场如果能让育种员和饲养员都觉得工作很有意义,都在为自己工作,那育种方案、软件资源...
一切都会变得很协调!

引种—退化—在引种,并不是怪事,首先,猪场的高层目光短浅,没有将正当的精力投入到可持续发展的工作上,没有做任何实际意义上的育种工作,大家只是在配种、产仔、饲养、卖猪,不管什么样的猪都卖,只要给钱,没有好坏之分。这是根源问题,另外,没有真正的种猪测定,测定是在完成政府的任务,收集数据,没有分析和应用,有人选种后测定,有人选的不测,测得不选,没有一个章法。第三点就是育种人员不稳定,由于上述原因,没有人愿意做育种工作,小弟从2003年开始参加北京市和全国的育种会议,当时大白猪育种协作组还比较注重育种技术员的培训,两期培训班下来,参加的培训的人员回到公司有多少是领导支持做育种工作的呢,还有多少人现在还在从事育种工作或组织育种工作呢
良方就是:猪场自己如果不想这样就必须统一认识,由一个长远的打算,稳定人员,确立自己的繁育目标,建立自己的种猪繁育体系,合理的开放与闭锁群体,不会走到退化的。
我认为关键在于猪场的上层对育种工作的重视,没有做不成的事,只有不想做的事

对于一个种猪场,必须有一个明确的目标,我的产品是什么,产品的特征是什么,我要给我的客户什么样的东西,这个往往在国内许多场都注重体型的选育,这并不是市场的误导,而是大家对市场的错误理解,因为每个养猪业者都希望获得更多的经济效益,而不是获得更好看的猪,在选猪的过程中大家只是看到猪的体型当然会造成客户只选体型了,如果大家把每头猪的指数给客户,客户还会说只看体型了吗,如果更多的人关注经济性状,相信会给种猪生产者带来一个很好的导向——生产经济性状高的种猪
这里边还有一个关键的问题就是销售的透明化,将经济性状的育种值给对方看,按经济性状的育种值给种猪定价,使种猪销售有据可查。

期待尽早培育出我们国家自己的能大力推广的配套系

年轻人加油,很有干头的。期待着你的成果能使你场与客户都受益。