谁烧了你们的猪找谁赔

谁烧了你们的猪找谁赔

买到瘦肉精猪 肉贩无处讨偿
佛山两肉贩17头猪被销毁损失2.5万元,多次找相关市场、管理部门交涉无果

(记者 杨晓红)“难道我们不算是受害者吗?我们也是消费者,谁来赔偿我们的损失呢?”前天下午,佛山猪贩阿波和阿桂从广州相关政府部门走出来后,一脸沮丧。3月14日晚,他们从嘉禾生猪交易市场买来的17头猪被查出瘦肉精超标就地销毁。半个多月来,两人为讨2.5万元生猪损失多次找相关市场、管理部门交涉皆无果。
  17头猪被销毁损失2.5万
  阿波和阿桂多年来搭档卖猪肉,在佛山南一大型集贸市场有一肉档。阿桂称,他们卖了5年多猪肉了,没想到今年出了事。
  3月14日上午10时,阿桂跟往常一样前往白云区嘉禾生猪交易市场采购生猪。在市场办完动物产品运载工具消毒证明和一份由驻场检疫人员出具的动物检疫合格证明后,在55号档周老板处挑了20头来自河南延津、新乡一带的大猪。
  “当时我还协助老板娘收集了一杯猪尿送检,没检出问题啊。”让阿桂意外的是,当猪运到佛山肉联厂后,厂方动检人员先抽检两头,发现瘦肉精超标;再抽检两头,还是超标。于是,厂方当场扣留了整车生猪并向上报告。“最后一车生猪查完,仅3头猪过关,其余17头超标”。
  次日上午10时,17头超标生猪在割取样本后,在屠宰厂被生化处理。
  “20头猪进价2.8万元,除去3头好猪,净猪价就损失了2.5万。”阿桂心痛地说:“更惨的是,出事后生意也萎缩了一半。”
  阿桂称,据他了解,进场销售的生猪都必须有生产地检疫证、出境证及流入地检疫证和耳标。“我也是消费者,市场内交易的生猪是‘三证一标’齐全我才买的,现在找谁索赔呢?”
  讨赔偿各个部门都无果
  两人首先想到的是嘉禾市场。3月16日上午,嘉禾市场的副总经理张先生接待了他们,因当时55号档主周老板已经被刑拘,张先生让阿波写了一份损失清单,并答应帮阿波向周老板追赔。过了两天,两人再次来到嘉禾市场,这次张先生只说了句:“你们起诉吧,一起起诉市场和周老板。”
  “我们都是生意人,哪有时间打官司?再说打了官司也不一定能赔。”3月30日一早,两人赶去省农业厅申诉,畜牧局一位女处长“建议他们以后要睁大眼睛抓猪,要自己验过了猪再抓。”
  最让阿波想不明白的是,该负责人还说,“检疫部门检测瘦肉精只是义务,不是责任。”
  前天上午,阿波和阿桂再次来到省农业厅,“谁烧了你们的猪,你们找谁赔去。”畜牧处一工作人员建议他们去找广州市工商局。
  下午,市工商局屠宰处一工作人员解释,“只是负责维持市场秩序,保证进场交易,检疫职责并不归工商部门管。”该工作人员建议他们通过法律途径起诉猪场和猪老板。
  阿波很茫然,不知道接下来该找哪个部门或单位讨还损失,“我们跑了半个多月,到今天还是一片空白”。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

杨珏 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
各位老板:请给阿波和阿桂出出主意吧
:'(
中国的办事特色
我们也经常被这样踢来踢去的。:funk:
省农业厅畜牧处的责任是什么呢?不知那位处长能否说明一下。
<div class="xspace-quote">原帖由zhangyy于2009-04-02 15:08:20发表
:'(</div>推来推去互相扯皮?
我觉得就是没有办法定。杀猪的知道养猪的难吗?不加瘦肉精的生猪,杀猪的不收啊。有什么办法啊?养猪的也难啊?
养猪的需要控制,但是杀猪的更要控制。
中国的特色,这种事情是常见的事啊,中国的当官的多,可管事的少啊。中国的官场机构重叠,官多不管事。踢皮球,这就是中国的特色,简单的事情到官场就被弄的非常复杂,幼儿院孩子念的123到官场就会变成321,当官的智商不高啊。
请律师,和政府打官司吧。
别的没有办法了,因为这是在中国